新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 宜春

打麻糍、品水酒、逛大圩

上高县蒙山镇举办第二届“情浓蒙山·水酒故里”民俗文化节

2019-11-13来源:宜春旅游编辑:徐志玲作者:佚名

  11月11日,农历十月十五,是中国民间传统节日中重要的“下元节”。第二届“情浓蒙山·水酒故里”民俗文化节在上高县蒙山镇举行,蒙山乡亲与各地游客欢聚一堂,庆祝农民丰收,歌颂美好生活。

  活动现场人头攒动,热闹非凡。五位品酒大师对蒙山镇十多位酿酒好手的纯正水酒进行品评,通过闻酒香、看酒色、品酒味、论酒酿,评出当年酒王。当地民间文艺队表演了民俗舞、水酒开缸仪式等特色文化节目,打麻糍、酿米酒等活动将民俗文化节推向高潮。

  “糯麻糍,老米酒,除了神仙就我有。”烤着木炭火,吃着糯麻糍,喝着老米酒,除了神仙老儿,最快活的就是我。这是一首江西宜春蒙山东北麓的上高、新余、高安三地交界处曾经广为传唱的一首民谣。

  旧时蒙山流行的俗谚云:“十月半,打麻糍,斋三官”。此时,正值农事收获基本结束,下元节就成为蒙山一带家家户户欢欢喜喜庆贺的重要节日。他们用新米打麻糍做成圆饼,放在大门外斋天,或置中堂敬先人,或奉道观庙堂敬“三官”。

  蒙山麻糍制作工艺,虽源自自古中原一带民俗,但距今也有1000多年的历史了,在蒙山民间有着浓厚的文化底蕴和情感,被称为古代汉族传统饮食的“活化石”。

  蒙山下元节的名品,除了糯麻糍就是老米酒。这里的老米酒就是在中国数千年历史天空里飘香的浊酒。

  今天的水酒,产自蒙山东北隅的犄角之地。选用当地山涧深脚稻田所产的高稈糯米,用新鲜山泉水洗净去杂,再漫泡12小时,上甑蒸熟、降温摊凉、淋水打散饭团,然后拌酒曲入陶缸发酵。发酵时陶缸必须置稻草或乙谷堆中保温。两至三天即有甘甜的酒水出来。

  蒙山水酒含有十多种氨基酸,其中有八种是人体不能合成而又必需的,其赖氨酸的含量比葡萄酒和啤酒要高出数倍,所以有“人参补气,老米酒养人”之说。

  蒙山除了糯麻糍和老米酒,下元节还有吃不完的民间美食诱惑着人们的味觉。要说更热闹的,还是蒙山的年度大圩。下元节,也是蒙山镇年度大圩之日。此时,正值农村收获季节,蒙山一带的村民都会带着自家的农产品到集市上交易,或者采购生活物资。

  蒙山乡亲都会在这一天来赶集逛圩,在这个市集上,不仅可以尝到蒙山水酒、麻糍、红薯片、南瓜酱、竹笋干、土芋头等数十种琳琅满目的农特产,还可以一睹村民自编自排的乡土节目、观看传统美食的制作工艺。

  记者注意到,在此次大圩上特设了蒙山镇扶贫站摆摊设点。消费扶贫是帮助贫困人员增收脱贫的一种扶贫方式,在水酒文化节集会现场,蒙山镇扶贫站摆摊设点,既有贫困户自己生产的产品,也有与贫困户利益联结紧密的企业生产的产品。

  今天,蒙山乡亲与各地游客欢聚一堂,庆祝农民丰收,歌颂美好生活。本届“情浓蒙山,水酒故里”民俗文化活动的顺利举办,让人们在品美食、赏民俗、逛圩市的过程中。忆起了乡愁,记住了蒙山水酒。

  上高县政协主席晏晓勤,县委常委、宣传部长傅荷英,副县长冷水清,县政协副主席黄中兴出席活动,上海知青代表等参加活动。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志