新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 鹰潭

真心扶贫暖人心——记龙虎山塘桥村第一书记黄峰

2019-11-27来源:龙虎山景区编辑:徐志玲作者:佚名

  2017年9月,黄峰被鹰潭市龙虎山景区龙虎山镇党委选派到塘桥村任脱贫攻坚第一书记。两年来,他严格按照村第一书记职责要求,始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,自觉服从组织各项工作安排,开拓创新,扎实工作,较好地完成了第一书记工作任务。

  加强基层党,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

  火车跑得快,全靠车头带。塘桥村的工作好坏,关键在村支部。因此,村支部定期开展三会一课,全村大事小情必需召开支委会和党员大会进行商议,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,特别是在精准扶贫工作中,充分发挥学员干部在率先发展,带头致富,带领致富及促进和谐方面的先锋模范作用,现在党建工作及制度建设,党务公开等各项规章制度都较健全,支部战斗力进一步得到提高。

  多措并举,推动精准扶贫,积极服务群众

  黄峰反复核实贫困户信息,确保建档立卡工作在信息方面没有错误,先后对44户94人的贫困人口信息反复核实,对各项收入进行测算,完成全村贫困人口信息库本村人口信息录入工作,确保脱贫对象精准,经过入户走访调查摸底,针对贫困户致贫原因,家庭实际情况,个人实际问题,切实提出脱贫措施,建立一户一册管理台账。

  按照精准扶贫工作要求,黄峰紧紧围绕“两不愁三保障”的保障原则上,以改善村级基础设施建设和提高群众生活水平为抓手,全面推进村集体建设发展。为此,黄峰认真规划每一个扶贫项目方案,全程参与每一个上报实施环节。几个月来,为2名贫困户学生申请的教育补贴,为3人办理了免费就读鹰潭市特殊教育学校。积极协调帮扶部门为本村党员精准扶贫示范户贫困户协调产业发展。邀请帮扶单位负责人、派驻农技员进村开展精准扶贫政策宣传、农业技术培训和农民夜校活动,参与群众110余人次。

  当好群众的“勤务员”,为群众代办事情10件,件件事情均得到落实,能及时办理的及时办理,不能办理的及时答复群众,得到了群众较好的认可。 积极帮助该村40户贫困户申请5万元/户的小额贷款入股龙虎山旅游集团公司,每年可以增加2000元收入;为7户贫困户办理了2000元入股花之韵公司,每年可以增加2000元收入;为劳动力一般的8户贫困户,提供公益性岗位400元/月;为5户扶贫户申请了危房改造指标;发放扶贫户自主产业扶贫金3万元。

  加强法制教育宣传,积极排查化解矛盾纠纷,提升村级治理能力。几个月来,黄峰通过村民大会、党员大会等,不断加强法律法规的宣传教育,使全村村民的法律意识不断增强。同时,结合经常性入户走访,了解排查村内的矛盾纠纷,并及时化解2件。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志