新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 鹰潭

真心帮扶解民忧 实意解困暖民心

——记龙虎山镇龙虎村帮扶工作组长张有理

2019-11-27来源:龙虎山景区编辑:徐志玲作者:佚名

  龙虎村地处鹰潭市龙虎山景区泸溪河畔,辖区面积22.14平方千米,其中耕地面积3.06平方千米、山地面积15.92平方千米、水面面积1.148平方千米;下辖9个自然村,共有农户696户2859人;主要产业为旅游业和农业;设立党支部1个,共有党员52名(其中女党员7名),村“两委”干部共6人,其中女干部1人;目前,有建档立卡贫困户共14户41人。

  2017年8月,龙虎村迎来了一位“四眼”书记,他就是龙虎山镇主任科员、帮扶工作组长张有理。近三年来,通过进村入户遍访困难群众和百姓交朋友,视贫困户为家人,他对所有贫困户家庭的情况了如指掌,他精准的用活党和政府的帮扶政策、壮大村集体经济收入、感恩活动促扶贫等方式,切实做到“真心帮扶解民忧,实意解困暖人心”,让龙虎村的老百姓深深记住了他并群众亲切的称为“有理书记”。任职以来,张有理同志不断强化帮扶干部责任意识,拓宽帮扶思路,落实产业项目,使该村脱贫攻坚工作开展得扎实有序,有力地改善了该村集体经济及贫困户现状。

  一、清底数、结朋友,真抓实干夯基础

  作为乡镇干部中的“中学生”,面对复杂的农村工作和脱贫攻坚工作,他无所畏惧。任职初期,他与村组一起进村入户遍访贫困户,认真开展调查研究,通过召开村“两委”干部会议、支部大会、村民代表大会等多种形式的座谈会,认真征求各方对基层组织建设、脱贫致富、产业发展、矛盾化解等方面的意见建议;立足村情,集思广益,采取依靠组织、紧靠群众,坚持从群众中来,到群众中去的工作方法,广交农民朋友,用两周的时间将全村所有贫困户的家庭情况、致贫原因、收入状况等摸清了底数,并制定出确实可行的帮扶计划与发展规划,切实做到了心中有数,为今后更好的开展帮扶工作提供了有力保障。

  二、抓队伍、促发展,爱岗敬业助扶贫

  龙虎村在历届村党支部的努力下,有着良好的群众基础,但存在着安于现状的思想,创新意识不够强。针对村里的实际,张有理清醒的认识到,只有进一步加强村“两委”班子建设,充分发挥他们的优势,才能更好地激发干部们的工作能力性及发挥强有力的工作效能,才能圆满完成脱贫攻坚的各项任务。

  实际工作中,张有理做的十分有理。本着“爱岗敬业、以村为家”的理念,自觉与村“两委”干部打成一片,尊重每位干部与群众,坚持向村干部学习、向群众学习、向实践学习,带头自觉坚持民主集中制原则。特别是在低保评定、贫困户的纳入和退出等方面,始终坚持通过召开村民代表大会、党员大会等,严格坚持民主评议、“两公告一公示”等程序,畅通群众反馈信息渠道,主动接受群众监督。

  作为帮扶工作组的领头人,张有理始终坚持“周调度、月小结、季总结”的方式,定期组织召开帮扶工作组会议、村组干部会议、村支部党员大会等,及时组织帮扶单位负责人和责任人到村里上党课、同劳动、共研究,积极带领大家深入学习党的各项规章制度和方针政策特别是习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,鼓励党员积极建言献策,并促使每位党员找准自身问题,积极整改,提升素质,增强村两委班子的凝聚力、战斗力。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志