新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

篁岭民俗文化月来袭,徽州精彩全在这里!

2019-12-10来源:婺源篁岭晒秋编辑:龚云飞作者:佚名

  婺源篁岭作为最美乡村的一张名片,这里有着醉人的风景,百年的历史文化,也有着丰富的人文民俗。篁岭一年四季,精彩不断:春赏花、夏纳凉,秋季晒秋红枫美如画,而冬季展示的便是这精彩的徽州民俗。

  民俗文化月

  一年之末,物尽藏,农事休。篁岭人家在这闲暇之际,隆重举办起各种“好”事来,一场民俗大戏开始登场。自12月15日——12月31日期间,各种民俗活动轮番上演,年味集市热闹非凡,更有互动有礼,免费赢取年味大礼包。

  时间/内容:

  1、12月15日——31日:篁岭年味集市

  2、12月15日(周日):婚俗表演+天街宴(火锅+晒秋宴)+年货大礼包

  3、12月22日(冬至):花样民俗+天街宴(火锅+晒秋宴)+年货大礼包

  民俗闹冬

  徽州婚俗:一场徽州婚俗之旅,全程体验古徽州婚俗的魅力。婚俗表演取材于古徽州婚嫁迎娶风俗,演出环节中的迎亲仪仗队、拜天地、拜高堂、掀盖头、撒粿籽等,真实再现了古徽州传统婚俗礼仪。

  长街宴:一桌桌的宴席把天街占得满满当当,首尾桌加上龙头龙尾的设计,长街宴秒变“长龙宴”,场面很是壮观。一眼望不到头的长街宴席是最热闹的,五湖四海的游客欢聚在一起,桌上小巧精致的晒盘盛着各种原生态的农家菜,大家把酒言欢,感受地道的农家味道。

  花样民俗:22日最精彩的便是,众屋广场前十多个石臼一字排开的,数百人一起热火朝天的打麻糍,场面很是新奇;游客们可体验互动,比速度、赛花样,还有机会赢得一份亲手打出来的麻糍哦。除了打麻糍,还能体验手工磨制辣椒酱,新鲜的辣椒用石磨磨开,香气四溢,不由得想来上一碗大米饭。

  年味集会:在活动期间,篁岭已经开始准备迎新年了,街道上挂上喜庆的福字与辣椒,贴上对联,热热闹闹,年味十足。天街成为了特色展销街,每家每户把自家最有特色的特产拿出来销售。集会期间,游客们还可享受折扣优惠,买到最实惠、最特色的婺源特产。众屋广场前,现场写春联、剪窗花,意义特别,还有中国结、红灯笼等一众年货,游客们可自行参与、互动、购买,是时候开始置办年货了哦。

  互动有礼:15日与22日活动当天,现场分享篁岭风光并配上宣传篁岭的文字,可获一份惊喜年货礼包。(暂定手写春联/米脆,礼品多多,先到先得)

  如果你准备来篁岭,那请你12月份来,这里除了秀美的风光,还有十分精彩的民俗文化。篁岭,值得你期待!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志