新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

景德镇古窑:活态传承 助力试验区建设

2019-12-19来源:景德镇古窑民俗博览区编辑:徐志玲作者:黄益华

  12月12日,在千年瓷都景德镇,熊熊窑火再次点亮了这座陶瓷文化之都。一项常态化的非遗文旅活动——明清御窑青窑点火复烧活动正在景德镇古窑民俗博览区内激情上演,数百名来自海内外的游客朋友围站在窑门前,伴随着窑炉内迸发出的阵阵热浪感触传统非遗技艺的迷人魅力。

  “景德镇建设国家陶瓷文化传承创新试验区,这一国家战略给古老的景德镇带来了新机遇,而今年作为国家试验区建设的元年,我们点火复烧这座历史名窑,更具意义!”正式点火前,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林向在场游客介绍道,今年,对景德镇、对江西乃至对整个国家陶瓷文化来说有一件值得铭记的大事——习近平总书记说:“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,国务院正式批复了《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》。景德镇古窑民俗博览区作为全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,必须将陶瓷文化传承好,创新发展优秀的民族文化,这既是责任,更是我们的使命!

  随后,在一片欢呼喝彩声中,几名现场抽出的幸运游客在周荣林的带领下,一同将熊熊燃烧的火把投入明清御窑青窑内,顿时,传承千年的陶瓷圣火再次迸发出璀璨的火光。

“有幸见证古窑复烧点火,使我对非物质文化遗产的传承与发展有了切身感受。”来自河南的游客黄女士说,“陶瓷文化不仅属于中国,更属于世界。古窑以复烧为载体的活态传承方式值得推广和借鉴。同时,希望千年瓷都景德镇能在建设国家试验区的进程中取得更加辉煌的成绩!

据悉,景德镇古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,一直致力于弘扬陶瓷文化、传承景德镇传统手工制瓷技艺,活态传承中华传统优秀文化。除明清御窑青窑点火复烧以外,在双十二期间,古窑还开展了50元优惠票等活动。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志