新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

井冈山市成功创建国家全域旅游示范区的经验与启示

2019-12-25来源:江西财经大学编辑:徐志玲作者: 邹勇文 许石明 胡林波

  前 言

  “江西最大的资源就是井冈山精神,要传承好红色基因,发展好红色旅游”,习近平总书记在2016年2月视察江西时特别指出。井冈山是红色的山、神圣的山,是江西旅游第一品牌、第一名片。做好井冈山的工作是传承红色基因,发展红色旅游的重大政治任务。近年来,井冈山主要做了:①设市建局,全域发展,构建不用扬鞭自奋蹄的体制机制;②旅游下山,产业扶贫,凝聚率先脱贫的强大动力;③政府引导,市场参与,打造红色培训爆款产品等具有全国性示范意义的工作。

  井冈山市,是由“山上”的原井冈山市和“山下”的原宁岗县,于2000年5月行政整合而成。2005年7月,成立井冈山管理局,为吉安市直属副厅级行政单位,主要负责井冈山的旅游和接待方面的事务。井冈山管理局党工委书记兼任井冈山市委书记,井冈山管理局局长兼任井冈山市市长。2005年开始在井冈山山下距井冈山旅游中心茨坪镇30余公里处新建井冈山新城,将山上各单位的办公地点和职工宿舍迁到山下,山上山下一体化打造的“一盘棋”体系初步形成,不用扬鞭自奋蹄的全域旅游体制机制初步形成。

  行政整合后的井冈山市国土面积1297.5平方公里,常住人口16.9万人,山上山下遍布顶级红色旅游资源和优质自然人文旅游资源,被誉为“红色摇篮、绿色宝库”。拥有首批国家5A级旅游景区、首批国家重点风景名胜区、首批全国文明风景旅游区、首批国家生态旅游示范区、首批江西省全域旅游示范区、全国十大红色旅游目的地、全国休闲农业与乡村旅游示范市、中国旅游胜地四十佳,联合国教科文组织世界生物圈保护区和世界遗产预备名录入选单位等众多荣誉。

  2016年2月入选国家全域旅游示范区创建单位以来,井冈山市认真贯彻落实国家关于全域旅游发展的决策部署,按照“旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化”的原则要求,大力实施“旅游+”、“茨坪+”行动计划,着力在体制机制、政策保障、供给服务、资源与环境、秩序与安全、品牌营销等方面开拓创新,形成了全域共建、全域共享、山上引领山下、山下支撑山上的新型旅游发展格局。经过全市上下的努力创建,井冈山于2019年9月被国家文化和旅游部正式验收认定为首批“国家全域旅游示范区”。

  一、创建经验

  1、改革体制机制。井冈山市成立了党政主要领导挂帅、部门联动的“全景井冈、全域旅游”推进工作领导小组,从顶层设计推动全域旅游业由“部门推动”向“党政统筹”转变,把全域旅游工作纳入局、市年度考核体系,系统建立全域旅游示范区创建工作联席会议制度和督查考评机制,构建了城、乡两级全域旅游综合管理体系。

  2、夯实政策保障。井冈山市发改、财政、国土、住建、交通等部门出台了系列专项政策文件,拨付旅游发展专项资金5000万元,发布贷款贴息等财政金融政策,成立院士工作站、旅游专家智库并配套人才引进政策。

  3、完善公共服务。井冈山市全力推动了停车场、服务区和集散点建设及通景公路改造提升,获评“全国四好农村路示范县”。扎实推进“厕所革命”,旅游厕所实现制度化、平台化、常态化管理,荣获“江西省旅游厕所革命先锋行动首批建成单位”称号。建立了集网上订票、订房、订餐于一体的智慧旅游系统,设立智慧井冈山联动指挥大厅,实现了城区(景区)数字化管理、应急联动智慧管理、投诉受理督办管理的有机统一。

  4、丰富供给体系。打造了共享农庄、精品民宿、特色小镇、田园综合体、红色培训基地、国际山地自行车赛道、大型实景演出等多元项目业态类型,推进季节性旅游向全季节全时段旅游转变。地方特色小吃、农副土特产品、红色文化主题创意产品、高品级标准的星级酒店、非标准化的主题民宿、大型主题实景演出等传统与新兴业态要素供给丰富。

  5、管控秩序安全。深入推进综合执法改革,组建景区行政执法处,依法集中行使市政管理、规划建设、工商、票务稽查等方面的行政处罚权和旅游投诉处理等工作。建立了江西省首个生态旅游巡回法庭,设立统一的旅游咨询投诉电话,完善消费维权联动机制及纠纷调解、快审机制。提高旅游突发事件快速反应处置能力,旅游安全保持平稳态势。

  6、保护资源环境。井冈山市全面整治污水处理与卫生环境,重拳清理乱搭乱建行为,严禁在景区内养殖生猪,使绿水青山成为脱贫致富的金山银山。依法打击“黑车黑导”等违法行为,全力营造诚实守信的旅游消费环境。

  7、提升品牌影响。建立了政府、行业、媒体、公众等多主体与多部门共同参与的市场营销联动机制,坚持举办井冈山杜鹃花节、国际山地自行车赛等重大节庆活动。近三年,旅游接待人数年均增速达20%以上,旅游品牌和市场影响力得到不断提升。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志