新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 赣州

“围美”龙南 客迎天下

——龙南推动全域旅游高质量发展

2020-01-09来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:

    徐丽芸 傅 亮 本报记者 林 雍

    龙南,拥有376座客家围屋,被誉为“世界围屋之都”,同时,还有九连山、南武当、太平桥、温泉等丰富的文化旅游资源。近年来,该县抢抓赣深高铁建设、跻身第二批国家全域旅游示范区创建单位的机遇,立足赣州“客家文化旅游区”定位,大力发展全域旅游,着力建设全省旅游强县,成效显著。

    2019年,龙南县共接待海内外游客596.48万人次,同比增长33.6%;实现旅游总收入48.22亿元,同比增长40.2%;被评为全省全域旅游推进十佳县、全省旅游产业发展先进县。

    项目建设,撑起旅游产业脊梁

    连日来,前来龙南县武当镇岗上村的专家络绎不绝。原来,这里环境优美、生态良好,并集中连片坐落着24座客家围屋。为此,龙南县邀请专家进行规划,致力将其打造成融客家文化、自然美景、村落建设于一体的岗上围屋群特色旅游景区。

    离岗上村不远的是南武当风景名胜区。该旅游重点项目总投资4亿多元,近年来新建了游客服务中心、玻璃栈道、玻璃天桥、玻璃眺台、阳明书院等,景区品位得到大幅提升,被评为国家4A级景区。

    旅游发展,项目是支撑。龙南县大力实施旅游重大项目建设,2017年以来,先后建成关西围、南武当等十多个旅游重大项目,累计完成总投资30多亿元。同时,引进社会资本建设完善旅游重大配套项目,如投资10亿元的城市综合体开发项目、投资2亿元的维也纳酒店等,健全了旅游要素,延伸了产业链条。

    文旅融合,注入旅游发展灵魂

    文化,是旅游的灵魂。为给旅游发展注入文化内涵,从2017年开始,龙南县每年举办一届以“围美龙南·客迎天下”为主题的旅游文化节,影响力不断提升,2018年被评为“中国最负盛名节庆活动”。

    围绕旅游文化节,龙南县全年开展客家香火龙、虔茶开园、桃花节、池塘龙舟赛等客家民俗节庆活动,以及全国摄影大赛、旅游歌曲征集、美食节等文旅宣传促销活动,使龙南“季季有活动,月月有精彩”。一系列文化活动,助推了龙南旅游项目建设、品牌营销、产业发展、社会效益的极大提升。

    此外,龙南县加强对传统村落和历史文化名村的保护,充分挖掘客家乡村民俗文化,将文化融入景区,推出客家民俗文化旅游项目。如今,客家织带技艺、客家山歌、客家婚俗、客家竹编等客家非遗项目展陈展演已进入景区,景区文化活力大增。

    辐射带动,真正实现全域旅游

    一业兴,百业旺。龙南县采取“旅游+”模式,全力发挥旅游业的辐射带动作用,致力实现旅游的全景、全业、全域。

    为实现旅游扶贫,龙南县建设了虔心小镇、武当梦里桃乡、正桂美丽乡村等旅游扶贫示范点,带动数千户贫困户投入旅游产业。武当梦里桃乡乡村旅游点种植了鹰嘴蜜桃2600多亩,吸引了18户贫困户种植,每户每年可增加收入3万至5万元。

    龙南县“旅游+农业+工业”模式促进了三产融合发展。新灵倍康工业旅游点是以石斛种植、加工、旅游等为一体的项目,该旅游点将5000亩石斛种植基地打造成省4A级乡村旅游点,在园区建成大型生产线32条,并设立石斛观光展示区,获评省工业旅游示范园区。

    同时,龙南县通过“旅游+融资”,与碧桂园集团、广州动漫协会、贵州贵澳实业集团等涉旅企业达成百亿元战略合作;通过“旅游+城建”,实施城乡提质工程,营造“处处皆诗画,全域是风景”的旅游环境;通过“旅游+产品”,推出了杨村米酒、紫心番薯、虔山鸡、客家织带等客家旅游商品;通过“旅游+配套”,完善旅游公路、星级酒店、旅游公厕、农家旅馆等配套设施,“吃、住、行、游、购、娱”旅游服务体系日益完善。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志