新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 赣州

乘着高铁去研学

——赣州市章贡区青少年校外活动中心隆重举办2020年寒假扶贫研学实践活动

2020-01-19来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:佚名
本文摄影:张学东

  1月15日上午,以“探访现代铁路科技,领略赣鄱文化魅力”为主题,2020年寒假赣州市章贡区青少年校外活动中心扶贫研学实践活动,在赣州西火车站广场举行开营仪式,出席活动的嘉宾有章贡区关心下一代工作委员会副主任谢春明、章贡区教育体育局党委书记、局长练绪斌,章贡区扶贫办主任张霖、章贡区教育体育局副局长俞健玲。仪式上,谢主任向到场师生介绍此次研学活动的丰富内容和深远意义。南昌铁路旅游有限公司总经理黄俭代表活动的承办机构,向出席活动的各界人士介绍了公司概况,并以活动为契机,着重阐述了公司独特资源优势背景下的研学优势和社会责任。中国铁路南昌局集团有限公司团委组织部副部长帅昕,从专有课程、志愿服务、安全保障、多元化支持等多个方面,对铁路研学列车课程进行详细介绍。随后,研学导师、学生代表、研学导师代表、教官代表分别发言,明确任务、确立目标。

  简短而热烈的开营仪式结束后,参加活动的师生在志愿者的带领下,参与体验了电子客票进出站铁路课程。课程结束后,全体师生经专用通道统一安检、进站,顺利上车。伴随着G5036次高铁列车从赣州西站徐徐启程,移动的列车课堂也开始授课了,从中国铁路的发展历程,到系统化的爱路护路知识,再到列车员职业体验,一系列集实践性、趣味性与实用性为一体的列车课程,让赣南苏区孩子们体会到,新中国成立70年来铁路科技飞速发展为祖国交通格局带来的日新月异的变化。经过短短2小时10分钟,列车平稳抵达“英雄城”南昌,在南昌铁路旅游有限公司工作人员的精心组织下,孩子们开始了为期两天的研学实践活动。

  下午,同学们来到南昌西动车所,深入体验铁路研学课程,在这里,大家走进列车检修库,了解检修流程,参观驾驶舱,体验模拟驾驶。孩子们的通过动手拼搭列车模型,学习列车构造与动力原理,在完成研学课题的同时,探寻中国高铁作为国之重器的奥秘,领略中国高铁成为“国家名片”的魅力。

  1月16日,同学们还将继续开展滕王阁古色研学课程,八一起义纪念馆红色研学课程,结束后将再次乘坐高铁返回赣州。昌赣高铁,不仅拉近了南昌和赣州两座红色之都、革命老城的距离,更为双方教育、文化、旅游、经济等各方面的交流打下了坚实的基础。

  2020年开年之际,在赣州市章贡区教育体育局和中国铁路南昌局集团有限公司各级领导的鼎力支持下,本次研学实践活动打响了赣南苏区高铁研学的“第一枪”,为赣南地区文化教育探索新方向迈出了坚实的一步。未来可期,在教育部门的主导下,依托社会各界的支持,铁路主题研学,秉承让学生“研有所得,学有所获”的原则,必将为江西研学市场注入崭新的力量。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志