新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

抗击疫情 江西文旅人在行动(8)

2020-02-11来源:江西省文化和旅游厅编辑:徐志玲作者:佚名

  生命重于泰山。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个中国人的心。江西各地奋战在文化和旅游战线上的工作者们纷纷举起手中的笔,绘就眼前的景,谱写耳边的曲,唱出心中的情,坚定信心、同舟共济,为打赢这场疫情防控阻击战注入强大精神力量!同时还整合各类文化数字资源,开展一系列在线文化服务,满足防疫期间广大人民群众的精神文化需求。

   赣州配乐诗报告《在赣州静候曙光》

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国上下万众一心、齐心应对。为打赢这场疫情攻坚战加油鼓劲,赣州市文化馆积极行动起来,创作了配乐诗报告《在赣州静候曙光》,以诗歌抒怀,以诗歌鼓舞斗志。作品歌颂赞美了赣州市冲在一线的“战士们”的高风亮节,展现了广大奋战在疫情防控一线的干部群众的无私奉献精神。

  赣州市文化馆党支部书记、馆长李媛媛,副馆长肖凡,以及赣州市知名主持人郭纪力、何沫辰通过饱含深情的朗诵,为诗词赋予生命,给文字以全新的意境。该作品由赣州市文化馆干部何志清创作、李欣配乐剪辑。作品讴歌真英雄,传播正能量。诗歌在朗诵者的口中声声传递真情、句句振奋人心。号召人们承担起应有的社会责任。

   景德镇系列抗疫漫画作品

  疫情发生后,景德镇市文旅局主动发挥文艺战线的独特优势,积极鼓励文艺单位、文艺工作者、艺术家等以“疫情防控”为主题,以各自擅长的文艺领域,创作出讴歌时代的文艺作品,用各自的作品鼓舞士气。据悉,市演艺有限公司创作歌曲《最美逆行的你》致敬最美逆行者,还创作了诗歌《有你在身旁》、音乐舞蹈快板《坚决打赢疫情防控的攻坚战》等。

  此外,还有乐平市赣剧演艺有限责任公司创作了赣歌《无论生死解民悬》,景德镇市青年诗社创作了《诗歌行动(第一辑)》,景德镇美术馆组织创作了书画《武汉必胜》《众志成城》《天佑中华》及一系列漫画等众多原创艺术作品,这些作品内容通俗易懂接地气,形式丰富多样,为抗击疫情注入强大的精神力量!

   萍乡芦溪县疫情防控一线原型钢笔淡彩画

  新冠肺炎疫情爆发以来,芦溪县60多岁的本土画家、全国美术家协会会员甘勋优老师深受感动,5天5夜不眠不休,手绘创作出芦溪县疫情防控系列钢笔淡彩画。

  13幅钢笔淡彩画以芦溪县疫情防控一线的工作人员和人民群众为原型,深刻展现了芦溪举全县之力防控疫情的动人场景,以艺术手段重温了疫情防控中的温馨画面,向全国奋战在疫情防控阻击战的所有人致以最崇高的敬意。

   新余原创抗疫作品网络展演

  “文艺抗“疫”,人人参与;吹拉弹唱,居家原创;自拍录制,网络展播”歌曲、快板、朗诵、手势舞、三句半、剪纸等市民自创自演的节目精彩纷呈,令人耳目一新……正月十五,元宵佳节,江西新余市开展的【我们的节日·元宵特别节目】“守护希望·陪你一起宅”抗击新冠肺炎原创文艺作品首场网络展演拉开帷幕。

  这次的网络文艺展演不同于往常任何形式的演出,没有统一的舞台,没有共聚的彩排,连摄像机都是用手机替代,全部都是居家原创,自拍录制。网络展演既丰富了市民居家隔离期间的精神文化生活,又科普了疫情防控知识,表达了广大市民对抗疫一线工作者的敬仰和祝福,也鼓舞了市民夺取抗击新冠疫情胜利的信心。

   应急广播打通疫情防控最后一公里

  在这次农村防控疫情阻击战中,江西省各地充分发挥乡村应急广播贴近群众、直通基层优势,把疫情资讯、防控科普等内容不间断地送到村里村外、田间地头,打通防控疫情信息的最后一公里。

  鄱阳县全天候启用覆盖全县30个乡镇(街道)、533个行政村(社区)和3000多个自然村的应急广播系统,采用地方方言形式播报防疫相关知识,流动喇叭覆盖到每一个自然村。赣州市于都县利用“村村通”广播及流动宣传车,每天定期宣传防控新型冠状病毒知识,号召村民居家不串门、不聚餐,全县357个村已取消庙会、宗祠祭祀等活动150余场次。

  面对疫情,应急广播公共服务体系发挥着传递党的声音、传播信息、传授防范知识、遏制谣言、提振信心、维护稳定等重大作用,凝心聚力,在广大农村中构筑起一道疫情防控的坚固防线,真正打通了防疫宣传最后一公里,体现了江西文旅人面对公共危机和突发事件时的科学处置和责任担当。

   景德镇智慧瓷博在线VR看展

  在这样一个特殊的假期,全国的博物馆用自己的行动传递人间的温馨,丰富人民群众居家防控的文化生活。疫情期间,景德镇中国陶瓷博物馆以“博物馆+”形式践行初心,致敬那些在疫情中依旧逆行向前的身影,精选出第十三届全国美展陶艺展的VR版开启线上展厅,让所有在家坚守的抗疫的群众在家就能看展览,感受属于博物馆温暖。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志