新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 抚州

【探秘】这座被冠为“戏都”称号的城市你一定不知道

2020-02-11来源:抚州寻梦牡丹亭文化发展有限公司编辑:朱芳菲作者:佚名

  中国有338个地级市,每一个城市都有自己独特的资源优势,形成独一无二的名片,成为城市的标志,作为城市对外宣传最大的IP,享誉全国。今天,一起来重新认识那些被冠上“都”称号的城市。最能吸引眼球,最具文化舒展魅力的是本文最后那个你意想不到的身边城市!

  帝都·北京

  金朝、元朝、明朝、清朝等多个朝代定都北京,新中国成立也选择北京为中华人民共和国首都,深厚的历史积淀,扎实的立都基础。

  魔都·上海

  “魔都”即魔力之都、魔力之城的意思。日本作家村松梢风自上海回到日本后,出版了一本叫做《魔都》的书,书中描写了中国租界时期上海租界与县城“兼容”的魔性一面,此后上海便逐渐被人们称为“魔都”。

  妖都·广州

  “妖都”意妖娆之都,最早日本动漫《魔卡少女樱》称香港为妖都,后来因为港粤两岸文化高度重合取而代之,妖都也成为广州的代称。

  广袤洪荒,地大物博

  中国被冠上“都”称号的城市数不胜数,又有许多城市得益于各种独特的资源禀赋而蜚声天下!

  气候篇,气候是一种财富

  凉都·六盘水

  六盘水气候独特,长年无夏、春秋相连,尤其在炎炎夏日时节,此处却凉爽舒适、滋润清新、紫外辐射适中,气候宜人,各界人士纷纷赞誉六盘水为“凉都”。

  雾都·重庆

  重庆丰富的水系为重庆地区提供了充足的水汽,因此,常年有雾环绕着这座美丽的城市,形成一道靓丽的风景线,也因此有”雾都“的美称。

  特产篇,特产是一种福气

  瓷都·景德镇

  景德镇素有“瓷都”之称。该地瓷器造型优美、品种繁多、装饰丰富、风格独特,以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”著称。

  茶都·安溪

  安溪是海内规模最大,投资最多,品位最高,功能配套齐全,风格独特考究的集茶业商业、信息交流、茶文化研究、旅游、科研为一体的极具特色上风和吸引力的茶业新都市,安溪茶叶品类丰富,是中国古代名茶,至今享誉茶界。

  醋都·清徐

  中国醋都清徐县是山西老陈醋的正宗发源地,是中国当之无愧的的醋都,是全国最大的食醋生产基地,所产老陈醋为中国四大名醋之首,号称“天下第一醋”。

  矿产篇,矿产是一种馈赠

  金都·招远

  招远黄金资源遍布全境,储量丰富,开采历史悠久,素有“金城天府”之称,是全国第一产金大市(县),2002年1月被中国黄金协会命名为“中国金都”

  锌都·韶关

  韶关是“中国有色金属之乡”,有“中国锌都”称号,全市已探明储量的矿产有55种,其中优势矿种有铀、铅、锌、铜、钨、钼、硫、水泥用石灰岩、稀土、新丰的陶瓷土、萤石、地下热水等12种,尤其是有色金属矿产,在广东占有重要位置

  铜都·德兴

  德兴境内现已探明有开采价值的铜金属储量达1000多万吨,地上地下蕴藏着丰富的古矿冶遗址和文物,还有亚洲第一大铜矿--德兴铜矿,素有"金山"、"银城"、"铜都"之美誉。

  文化篇,文化是一种记忆

  最后这个地方,有比“魔都”更深厚的历史底蕴,比“瓷都”更优雅的艺术韵味,比“金都”更富饶的文化财富。这个地方有“襟领江湖,控带闽粤”之称,有“三戏四舞”,有56项省、国级非遗文化,有同莎士比亚比肩的戏神汤显祖,这个地方就是有梦有戏的地方——抚州。

   戏都·抚州

  抚州市致力打造世界级的戏剧节和集学戏、看戏、演戏、评戏、写戏为一体的“中国戏都”。抚州的地方特色采茶戏、傩舞形成浓厚的“戏乡”氛围,中国戏剧巨匠汤显祖出自抚州绝非偶然,由”临川四梦“之一《牡丹亭》为蓝本改编而成的大型沉浸式实景演出《寻梦牡丹亭》得到海内外高度认可。抚州已成为世界戏剧文化交流的热土,抚州的”戏都“之誉名副其实!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志