新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

江西省文旅厅印发关于应对新冠肺炎疫情支持文化和旅游企业共渡难关的10条措施

2020-02-15来源:国际在线编辑:徐志玲作者: 魏雪

  国际在线消息:2月13日,为全面落实党中央、国务院和江西省委、省政府有关疫情防控工作的决策部署,支持受疫情影响的文化和旅游企业渡过难关,推动江西省文化和旅游业持续健康发展,江西省文化和旅游厅制定了关于应对新冠肺炎疫情支持文化和旅游企业共渡难关的10条措施。

  暂退旅行社保证金。对江西省四星级以上旅行社,暂时全额退还现有交纳的旅游服务质量保证金,对江西省其他领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂时退还现有交纳旅游服务质量保证金的80%,接受暂退保证金的各旅行社应于2022年2月5日前交还保证金。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

  加大对企业的金融支持。该厅鼓励金融机构适当下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款额度。引导文化和旅游中小微企业通过江西省小微客户融资服务平台、一站式金融综合服务平台申请贷款;对受疫情影响较大的文化和旅游企业,金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷;对到期还款困难的文化和旅游企业,应给予展期或续贷。

  鼓励申请创业担保贷款。该厅鼓励符合条件的人员申请创业担保贷款,创办旅行社、乡村旅游、民宿、文创等文化和旅游企业,落实创业担保贷款财政贴息政策。

  支持减免企业租金。该厅对承租国有资产类生产经营用房的文化和旅游企业,享受1个月租金免收、2个月租金减半政策;对租用其他经营用房的,鼓励业主减免租金。

  落实税收优惠政策。江西省文旅厅落实财政部、税务总局2020年第8号、第9号公告有关疫情防控税收政策以及江西省税务局助力疫情防控15条税收政策,对受疫情影响的文化和旅游企业切实落实延期办税、缓交税款、税收减免等措施。

  延长办理社保业务期限。该厅会同人力资源和社会保障及医疗保障部门,对受疫情影响的文化和旅游企业、灵活就业人员,未能按时办理社会保险缴费业务的,可延长至疫情解除后补办。逾期缴纳社会保险费期间,免收滞纳金,且在不影响个人权益,相关补办手续在疫情解除后三个月内完成。

  加大宣传营销力度。该厅支持各地在疫情解除后开展各种形式的市场营销推广活动,特别是针对国内外重点客源地开展旅游营销活动,邀请旅行社来赣踩线,予以奖励;对入赣旅游包机、旅游专列、大巴旅游等进行奖励;鼓励各地在海外设立文化和旅游营销推广中心。

  激发市场消费潜力。该厅支持各地在疫情解除后按规定举办各类文化和旅游节庆活动,刺激文化和旅游消费,提振市场信心;支持各地采取线上线下相结合的方式吸引国内外游客。

  支持智慧旅游建设。该厅加快“一部手机游江西”二期工程建设,鼓励文化和旅游企业将相关数据接入省级智慧旅游平台,并在平台上开展宣传、推广和运营活动。

  提升从业人员素质和景区品质。该厅通过网络课程及线下等形式对江西省导游员、讲解员、旅游企业管理人员、民宿业主、乡村旅游点经营者等开展免费培训;鼓励各地通过政府购买服务的方式,支持文艺演出、非遗项目进景区。

  为全面贯彻落实中央和国家有关部委、江西省出台的相关支持政策,以最大力度支持文化和旅游企业发展,江西省文旅厅要求各地结合实际,研究制定具体支持措施。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志