新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

古窑景区2月23日恢复开放 点火复烧风火窑

2020-02-24来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:佚名

  2月23日,闭园近一个月的古窑民俗博览区正式恢复开放,邀请该市援鄂医护人员家属参观浏览并同首批游客共同见证明清御窑风火窑复烧点火。风火窑复烧点火是庚子年新春的第一把火,在特殊的背景下,具有特别的意义。

  复烧点火前,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林首先代表古窑对援鄂医务人员和家属表达了崇高敬意,并介绍了古窑对全国医护人员、江西省援鄂医护人员及援鄂医护人员家属推出的免费游优惠政策。随后,在非物质文化遗产传承人、把桩师傅胡家旺的带领下,该市援鄂医护人员家属、首批游客将手中火把置入明清御窑风火窑,窑内窑火熊熊燃起,象征着战胜疫情的决心和信心,象征着战无不胜的中国力量。

  张新安是该市首批援鄂医务人员、第一人民医院内三科护士长张海容的爱人,他对记者说:“作为家属,深感荣幸。特别感谢古窑邀请我和儿子参观古窑并见证风火窑点火。千年窑火驱病魔,万众一心抗疫情,相信一定会山河无恙,人间安康。也希望前线的医务工作者平安归来,待到春暖花开时,你定平安归来!”

  上饶游客王鹏通过官方微信公众号得知古窑正式开放,就特意来古窑,没想到成为首批游客之一。他说:“刚来时有点担心,没想到古窑景区防疫特别严格,要求游客带口罩,给游客测体温,工作人员非常负责。通过参观古窑后,才知道精美的陶瓷背后需要复杂的工序,让我非常震撼。同时有幸参与点火,希望窑火能把疫情全部烧尽。”

  复烧点火现场,周荣林表示,风火窑和风火窑神是瓷都景德镇陶瓷文化和陶瓷英雄精神的象征,是“中国风采”和“文化自信”的象征。今天这新春第一把火不仅宣告古窑景区在上级部门领导下复工复产,安全有序地开放参观游览,并逐步实现全面恢复,快速发展;同时也是激励我们为实现“中华复兴”的中国梦不懈奋斗,“只争朝夕,不负韶华”。古窑作为全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区、国家级非物质文化遗产生产性保护基地,国家文化产业示范基地,2019年又名列全国“非遗和旅游融合”十大优秀案例。2020年,古窑将进一步做好“非遗进景区”,进一步创新发展文化、科技和旅游的融合,创新打造“古窑夜游”项目,丰富旅游业态,做大文化产业,为国家陶瓷文化创新试验区建设不断作出新的贡献。

  为向“最美逆行者”致以崇高的敬意,古窑优惠政策如下:

  1、自2020年3月1日起,凡是江西省赴湖北战疫一线的医护人员,凭相关证明每次可携带5名以内亲属,3年内不限次免费游古窑,同时,还可以预约享受VIP一对一接待服务!

  免门票活动自2020年3月1日起至2023年3月1日止

  预约服务电话:400-118-1728

  2、自恢复运营之日起至2020年12月31日,对全国医护工作者持本人有效证件(身份证+医生或护士资格证)实施免门票优惠。

  3、防疫战胜利结束后,对英雄的武汉人民及全国在武汉就读的学子(凭有效证件)实行一整年免费优惠活动。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志