新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

构建“后新冠”时期旅游公共卫生防疫控病安全措施的建议

2020-03-26来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:黄细嘉

  作者简介:

  黄细嘉,江西省新型特色重点智库试点建设单位—全域旅游研究院首席专家,南昌大学旅游学院教授,博士生导师。

  随着全国新冠肺炎疫情趋稳向好格局的形成,一度停驶的中国经济巨轮重新启航,全国各地企业纷纷有条件复工,应该说这是形势逼迫的理性选择。受打击最深重和影响最长久的旅游业也坐不住了,景区陆续公布重新开园计划,很多景区已经开门迎客,2月18日省文旅厅印发《江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》,意味着江西旅游景区将逐步开放。从全国来看,各地景区开放结果是冷热不一,武功山开放第一天游人量就达到计划的最大值,出现爆满现象,杭州西湖也涌入5000人,但黄山第一天只接待了1位游客,九华山首日也只迎来54位客人。其实开放后,过于冷清,更会增加景区的负担;过于热闹,这个欲去还在的疫情让人揪心!所以,尽管疫情防控指导专家钟南山院士说,景区开放很有必要,因为景区本来就是开阔地带和空气新鲜的地方,对人们的身心健康有好的作用,但要加强防护、不能聚集。但有专家呼吁,由于旅游业流动的聚集性特点,是最应该放慢开放脚步的行业,再等等,等疫情基本消除了,能够确保安全了再开放不迟。不过,只有真正安全了,游客才有信心走进景区。可以说,游客有信心,开放最有效。

  一、转危为机:新冠疫情既是一场危机也是一种机遇

  我们说转危为机,只是对灾害的一种辩证理解,是人们遭遇危机、面对危机、处置危机时,从危机中吸取了教训、总结了经验、获得了认知、拥有了智慧,让我们优化了应对危机的方法和方式,在防灾避害方面更加聪明了一点。其实,没有人需要这样的危机、危险、危难,危机本身、灾难本身,并不能带来机会和机遇。危机就是突发性具有破坏性的让人难以面对但又必须解决的危险和危难,灾难本身就是灾难,痛苦从来就是痛苦,但错误本来可以不是错误,不管你怎么去理解、去解读、去赋能,但它们是什么就是什么,不会改变,我们只有承认它们原来如此,它们才有可能成为诸如教训、启示什么的。所以有人说这次新型冠状病毒“灾难的唯一积极意义就是,反思并吸取教训,主动躲开想要杀死我们的病毒,而不是任由它们一次次找上门。”从转危为机的宏观角度、系统思维、未来预警来看,本次新冠疫情危机给我们的反思是:一是新冠病毒来源于野生动物,我们真的要改变烹食野生动物的习惯,果然2月25日全国人大常委会通过两项决定“全面禁止食用野生动物”“全面禁止非法野生动物交易”,就是我们第一个有价值反思的结果;二是这次病毒在武汉爆发跟前期的防控决策失误有关,至于责任在谁,虽然广大网民似乎心知肚明,但因目前正在全力打好防疫攻坚战,还没有责任追究的正式结论,对于公共卫生危机处置,我们要构建怎样的决策机制?相信会是第二个有价值的反思成果;三是疫情初起时,八个医生所谓"谣言"其实是非正常渠道的预警,对待非官方结论但比较接近真实的非正常渠道信息,我们应该以怎样的宽容态度来对待?四是在传染性病毒频发的时代,为尽量较少或避免人际传播,我们应该倡导怎样卫生健康的生活方式?五是在疫情防控期间,湖北、武汉的官方媒体表现差强人意,引起很多批评,多媒体和融媒体时代,我们的官方媒体怎样才能真正发挥党内监督和舆论引领作用?六是面对生死存亡的重大疫情,为了“外防输入、内控扩散”,我们实行了最为严格的封城、封区、封园、封校等方框式、网格化管理和各类隔离措施,这是举国体制能量的一次最大最全最深度的释放,这方面有哪些经验和教训需要总结?等等。面对这些问题,疫情后我们有了更清醒的认识,更正确的决策和科学的举措,对我们来说,借用中国人的一句老话就是“坏事变好事”。这才是真正的转危为机,也是转危为机的本意。

  二、居安思危:旅游活动与经营中公共卫生危机因素

  一般来说,由于涉旅行业和产业具有旅游活动的人流聚集性、旅游管理的人际互动性、旅游空间行为的全域延伸性、旅游经济的准公共属性和旅游经营的涉外跨国性等特征,加上全域旅游格局逐步形成、大众旅游时代快速到来,旅游已然成为人类最大规模的社会活动。受自然、经济和社会等各种“天灾人祸”因素影响,旅游发展过程中潜伏着一些不安全和不确定因素,尤其是涉旅公共卫生安全问题,防护和管控不当就会诱发不安全事故风险。痛未定而思痛,居虽安而思危,目前涉旅公共卫生安全的潜在问题主要表现在:一是全域旅游格局形成,大众旅游升温,大众游客旅游公共卫生安全意识还比较薄弱;二是旅游行业规模扩张,质量提升滞后,旅游公共卫生安全配套设施存在潜在隐患问题比较突出;三是旅游+和+旅游方式多样,旅游跨界融合不断延伸,旅游公共卫生安全防范与管控宽度和难度加大;四是跨国旅游活动增多,国际旅游规模庞大,全球旅游公共卫生安全协调与处置机制远未构建起来;五是新型业态旅游层出不穷,个性化旅游方式频出,旅游公共卫生安全事件责任保险与维权保障不力;六是人们旅游交际频繁和社会活动半径扩大,食宿生活“离家化”现象普遍存在,但旅游公共卫生安全生活习惯还未形成。所有这些问题,让旅游活动和经营中的公共卫生危机因素与日俱增。根据郑向敏、谢朝武主编《中国旅游安全报告(2019)》披露,据不完全调查汇总,2018年,我国共发生涉旅公共卫生事件121起,发病人数419人,死亡13人。其中,游客食物中毒事件12起,发病212人;游客重大传染性疾病疫情15起,确诊115人,死亡1人;游客其他公共卫生事件94起,发病92人,死亡12人。联想到这次疫情中钻石公主号邮轮,因1名病毒感染者在船5天,从2月5日到2月23日21时20分,造成691名游客交叉感染。基于日常现状和可怕现实,居安思危,我们要充分认识到,以人群聚集为最主要特征的旅游活动,在引起突发公共卫生安全事故方面具有极大风险。充分认识旅游活动与经营中公共卫生危机因素,以战胜此次“新冠”疫情为契机,制定“后新冠”时期旅游活动与经营中疫病防控安全新举措,就成为疫情防控经验推广和教训吸取的要义。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志