新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅人物

殷剑:“疫”后必须推动旅游产业要素的均衡发展

2020-04-01来源:赣鄱文旅编辑:徐志玲作者:佚名

  

殷剑:江西省旅游文化研究会常务副会长,南昌师范学院副校长,教授

  虽然疫情暂时影响了旅游产业的发展,但如何“转危为机”,推动游客“疫”后更加热爱生活,推动旅游产业内部形成加快发展、提高发展质量的共识。让“疫”后旅游产业发展的更“猛”,实现旅游发展由旅游者外部消费占比的竞争逐渐过度到产业内部消费者对市场提供的旅游产品消费选择的竞争,是当前旅游发展面临的重要任务。

  从经济学的角度来看,关注“疫”后旅游产业要素的均衡发展十分重要。

  一、产业要素的均衡发展是影响旅游高质量发展的关键

  产业要素包括生产资料、生产者和生产关系,“疫”后产业要素的均衡发展要求政府、企业和旅游从业者协同发力。政府要在加大行业指导和市场监管、优化消费环境、扩大旅游投资、加大公共产品供给方面积极发挥作用,企业要在创新产品业态、提高服务质量、加大产品营销、策划特色活动等方面加大投入,旅游从业者要在更加爱岗敬业、不断提高技能水平方面获得更大认同。

  二、产业要素的均衡发展是制约游客满意度的重要因素

  从游客满意度来看,“疫”后可供选择的旅游产品是否充足、产品业态的更新是否及时、区域文化和特色产品的营销是否到位、政府对诚信消费和旅游环境是否不断优化,都将成为影响游客选择和消费满意度的关键因素。

  三、产业要素的均衡发展是产业自身可持续发展的必然要求

  任何产业的可持续发展,都必须有外部经济发展的保证和产业自身变革的双向驱动,旅游产业也是如此。“疫”后旅游产业要想获得可持续的快速发展,就必须通过产业要素的均衡发展和不断注入发展的动力、不断激发创新的活力、不断提高满足消费需求的实力来实现。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志