新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅人物

邹勇文:疫情后稳定旅游从业人员队伍的应对措施

2020-04-01来源:赣鄱文旅编辑:徐志玲作者:佚名

  邹勇文:江西省旅游文化研究会副会长,江西财经大学旅游与城市管理学院院长,江西财大江西旅游发展研究中心主任,教授

  新冠肺炎疫情的突发,使得对社会经济发展环境具有高度敏感性的旅游业,遭受深远影响和全面打击而成为重灾区。这次影响链和冲击波的背后,还有千千万万的旅游人,包括旅行社导游、宾馆和餐饮服务技术员、营销推广与策划创意人员等等。其中,影响最突出的当属导游,因为导游与旅行社劳动关系不确定,没有固定基本工资,大部分导游的收入水平比较低、收入结构不合理,这也是部分导游与游客二次消费挂钩、强制购物事件频发而导致导游职业形象备受诟病的重要原因。不难想象,广大的一线导游群体在这次疫情后,要么只能忧心的期待旅游产业的尽快恢复,要么只能忍心的辞职转行或转岗。如此一来,旅游从业人员的流失问题,又将对疫情后旅游业的复苏与振兴造成二次损伤。

  诚然,这次疫情也给了中国旅游业一个集体反思和自我休整的窗口,业态产品、管理理念、运营模式等方面或许都将出现一个新局面。然而,“黑天鹅”并未飞走,复工潮又处于渐启中,旅游行业在对人才吸引力有限的情况下,如何稳定现有旅游从业人员队伍、凝聚涉旅企业员工人心,从而为旅游业能实现健康有序发展蓄力储能,依然是一个必须引起高度重视的老课题。我想,有以下几点应对措施供参考。

  一是政府部门出台扶助政策。政府及旅游主管部门要切实担负起管理和引导职能,为涉旅企业安排专项扶持资金、及时兑付奖补资金,依法实施税收减免和缓缴;强化金融支持,降低融资成本,加大信贷力度缓解旅游企业资金压力,出台针对旅游从业人员的个人奖励政策。

  二是行业协会制定帮扶机制。各地旅游协会等组织尽快构建和完善导游等旅游从业人员的大数据库,精准的为旅游企业和人员排忧解难;与旅行社协调,鼓励其建立弹性雇佣机制,给正式导游底薪和社保,切实解决导游群体的实际权益;建立旅游从业人员的帮扶机制,免除导游个人会费,发挥协会组织的资源和优势做好一本“帮扶账”;加快成立旅游志愿者组织,扩充旅游服务队伍,提升旅游产业形象。

  三是旅游企业主动担当履责。在疫情和产业复苏期间,利用公益学堂等方式多开展线上心理辅导,激励员工荣誉感,对职业前景抱有信心;及时支付工资和福利,甚至调升薪酬安抚员工情绪;通过互联网和大数据技术开展线上技能素质培训,强化旅游人才的培养与储备。

  通过各层面打出稳定旅游从业人员和凝聚人心的“组合拳”,缓解旅游从业人员的生存问题,消除旅游从业人员的后顾之忧,提高旅游从业人员关键时期的“适疫性”和免疫力,将有利于形成良好的旅游人才生态圈,提升旅游产业的队伍力量、服务质量和贡献份量。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志