新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

【贵人黔行】距贵阳一个半小时,有座鲜为人知的小山村,是大自然的神来之笔!

2020-04-14来源:多彩贵州网编辑:徐志玲作者:王婉

  多彩贵州网讯(本网记者 王婉)历经几多艰辛与坎坷,乌江北源干流六冲河终于与南源干流鸭甸河汇合,顺着鸭池河的方向汇入乌江。三股水交汇于毕节市黔西县新仁乡,在此孕育出了闻名遐迩的化屋基苗寨。

  这里,曾经是乌蒙大山深处一个名不见经传的小山村,一支文化独特的苗族支系——歪梳苗,世代在此繁衍、劳作。而今,它却成为了毕节市黔西县一张靓丽的名片,吸引着你我前往探秘、度假。

  天气好的时候,白天登上观景台赏“天柱奇峰”笋子岩,览“头上天一线,峡中水一湾”东风湖,晚上住在花都里精品民宿听蝉鸣蛙叫,品特色美食连渣闹、荞凉粉,好不惬意!

  风景:鬼斧神工,人间仙境

  走进化屋基,好像是置身于一幅时光倒流了的山与水共舞、人与水和声的风景画中。

  寨前的东风湖,是乌江源百里画廊风景区的终点站,兼有三峡的雄奇、漓江的秀美,被誉为千里乌江上最美的崖壁画廊。其间的水西姑娘、八仙过海、大鹏展翅等一系列景观,恰如一轴轴精致隽永的画卷,令人目不暇接、心旷神怡、思绪万千。

化屋苗寨(段彪摄)

  而要饱览化屋基的这一系列景观,最好的位置在观景台。不过要去观景台,得先做好心理准备。从湖边到观景台的路共有28道拐,在倾角约五六十度的斜坡上以“S”型顺山势而上,蜿蜒盘旋,全程约6公里。沿途景色雄、奇、险、峻,边走边眺望,山峦叠起,横直连绵,薄雾裳绕,云海茫茫,气势磅礴,向下俯视,每道道弯仿佛游蛇下山,欲饮山脚之清泉,真可谓“万山飞翠上吟肩,路曲行人似蚁旋”,给人惊心动魄之感。

  到了观景台以后,凭栏远眺,天空高远,大地苍茫,青山如黛,悬崖如削,波平如镜,水碧如玉。左手边就是化屋基的地标之一,有着“天柱奇峰”之称的笋子岩。因其形似古代箭筒,历史上也被称为箭筒岩。据《黔西州志》记载:“箭筒屯在城南三十里,下临大河,顶有泉,冬夏不竭。”笋子岩对面,是有着“大鹏展翅”形象的岩石。六冲河就是沿着这座形似大鹏鸟的白岩缓缓流向与鸭甸河交界的地方。

化乌基码头

  高处远观之后,势必要亲临才算过瘾。这时可以来到湖边,搭乘小船,静静徜徉在东风湖上。从下往上再看,会发现风景完全不一样了。矗立的高山上,不少岩石裸露在外,尤其临水一面,大片大片的悬崖峭壁,仿佛是一座座山被从中劈开了一般,不时还有溶洞和瀑布点缀其中。这些山崖,有的像屏风,有的像香炉,有的如奔马,有的似书本,千姿百态,难以胜数。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志