新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

我省首批博物馆融合发展示范单位评定结果揭晓

2020-05-18来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:佚名

  为深入推进博物馆免费开放工作,激发博物馆创新活动,促进博物馆与教育、旅游和科技融合发展,充分发挥博物馆公共文化服务功能,江西省文化和旅游厅、江西省文物局组织开展了第一批全省博物馆融合发展示范单位评定工作。

  本次活动得到了全省各博物馆的积极响应,参加申报的博物馆既有综合博物馆,也有专题博物馆和非国有博物馆,还有部分4A级以上景区的博物馆参加。经过综合评定和激烈角逐,2020年5月18日,在江西省2020年“5·18国际博物馆日”抚州主会场活动上,对外正式公布全省首批博物馆融合发展示范单位,江西省博物馆等20家单位入选,开启了我省博物馆与教育、旅游和科技深度融合发展的大幕。

江西省博物馆

  此次获评的20家博物馆都是近年来在融合发展工作中探索创新做法、形成关键突破、取得明显成效的博物馆。有省内外知名度和声誉度较高的,有基本公共服务反响良好的,有中小学生社会教育突出的,有旅游设施和服务先进的,有现代科技手段丰富多彩的。如江西省博物馆新馆华丽绽放,致力于打造一个有历史、有文化、有温度、有情感的文化殿堂,成为江西文化传播的新地标、江西旅游观光的新热点;南昌八一起义纪念馆是全国首批爱国主义教育基地、国家国防教育示范基地、全国最关心下一代党史国史教育基地、国家4A级景区,屡获国家讲解员大赛和文创产品大赛等奖项,每年免费接待观众160余万人次;抚州市汤显祖纪念馆集文化、教育、休闲、娱乐为一体,是江西省爱国主义教育基地、江西省中小学生实践教育基地,自2016年新馆开馆以来,共接待游客350余万人次,让更多的人走近汤显祖,了解这位与莎士比亚齐名的世界文化名人;景德镇中国陶瓷博物馆收藏有自新石器时代陶器及汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作5万余件,品类丰富、学术价值和艺术价值极高,并积极开展展览交流合作,加深了世界对中华文化的理解和认同。各博物馆参加此次评选活动,既是一次水平和风采的展示,也是相互学习交流的好机会,通过展示观摩和学习互动,营造了一个“赶学比超”“争先创优”的良好氛围,必将推动我省博物馆公共服务水平再上新台阶。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志