新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

文化聚力赣味十足

2020江西文化发展巡礼大幕开启(图)

2020-07-11来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:龚云飞

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯龚云飞报道:有梦有戏是抚州,千年古郡展风华。7月9日至15日,“文化的力量——2020江西文化发展巡礼”在抚州举办,文昌里历史文化街区设立了4大展区和26个独立展馆,特色鲜明、赣味十足,为广大群众奉上一场荟萃赣鄱文化的饕餮盛宴。

  今年的巡礼以“文化的力量”为主题,地点设在抚州市文昌里历史文化街区河东湾片区,大会展示区域面积约400亩,由一条历史街道直街串联264座传统建筑组成,通过综合展区、省属文化企业展区、设区市展区、特色文化展区四大版块26个展馆,既体现老街传统古韵又展示现代文化气息,彰显出深厚的文化氛围和强大的文化力量。

社会主义核心价值展馆(本文图片均由记者邱业成摄)

  走进展馆,记者感受到此次巡礼是一场文化“竞技”的盛会,全省各地、各单位都亮出了各自的“看家绝活”。记者首先来到综合展区的社会主义核心价值展馆,映入眼帘的是一片“红色天地”。在党员教育中心,大家重温入党誓词;理论学习室内,大家认真观摩展板学习理论,用理论武装头脑、立心铸魂。据展馆负责人介绍,这个展区主要展示了江西省思想道德建设、红色基因传承、精神文明建设、理论建设、新闻宣传、网络管理和信息安全等方面的落实成果和发展成效。

江报传媒·全媒体互动体验馆

  随后记者来到了江报传媒·全媒体互动体验馆。工作人员告诉记者:“展厅的设计理念突出科技感、现代感和注重交互性、实效性,打造出别具一格的现代传媒展厅。来到这里,既是一场对现代传媒技术的探索之旅,也是一段走近全媒体的互动之旅。”。展厅展出了70张由江西日报社记者拍摄的精品照片,见证新中国成立以来江西的辉煌与奇迹。照片涵盖经济建设、城乡面貌、生态环境、百姓生活等方面,记录了赣鄱大地发展变化的一个个精彩瞬间,是江西人民不忘初心、砥砺奋进的历史见证。

抚州展馆

  作为举办本次巡礼的东道主,抚州展馆吸引了大量观众参观。展馆大门上的“抚州”两字造型古朴、遒劲有力,展馆的中庭位置是一个融合了“古与今,戏与梦”的主题全息空间,运用全息投影的方式立体展示抚州的优秀戏曲文化,可以实现真人演员与虚拟名旦同台演出的效果,让观众产生身临其境的奇妙感觉。“我们抚州馆通过摆放历史文化名人的家规家训、传播戏曲文化、陈列文艺作品、表演非遗节目等方式,着力体现了‘文化在全市经济社会发展中彰显的强大力量’这个主题,展示了抚州的特色文化资源和文化建设成果。”讲解员向参展人员介绍道。

  会场内还有书院文化、中医药文化、天工开物园、巴比松画派、花道﹒茶道﹒香道体验等其他展馆,26个展馆的展陈设计和内容都精美绝伦、特色分明,调动起观展者极大的参与热情,使此次文化发展巡礼成为广大群众感受文化力量极佳的平台与载体。

采茶戏表演

  据悉,今年巡礼还设置了戏曲体操会演、行为艺术表演、杂技等群众性文体活动,和非遗展示、红色朗读亭、多种VR沉浸式体验、科技换装、动漫真人秀(Cosplay)、先进模范现场互动、“学习强国”挑战答题等互动活动,可谓是“好戏连台”。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志