新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

文化赋能 点亮夜经济——2020江西文化强省建设推进会“抚州印象”

2020-07-11来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:龚云飞

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者龚云飞报道:日前,国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》中提出,不断激发文化和旅游消费潜力,以高质量文化和旅游供给增加强人民群众的获得感、幸福感。夜幕低垂,漫步十里抚河、流连临川古城、看一出戏曲、赏一场寻梦、来一碗麻姑米粉,抚州的夜间经济在不断出“新”。

(抚州文旅投供图)

  “文艺范”让抚州越夜越精彩

  7月9日晚,抚州市寻梦牡丹亭门楼前人头攒动,原来这里正在举办《牡丹亭》戏曲表演、戏服换装体验和杂技互动等活动。在这古色古香的《寻梦牡丹亭》实景演出地,“杜丽娘”和“柳梦梅”用醉人的昆曲唱腔和妖娆的身段上演了一出“真人秀”,让围观群众都陶醉于这一殿堂级艺术的经典魅力中,戏迷们还可以换上精美的戏服亲身参与其中。

  “这是我们为江西省文化发展巡礼特别准备的节目。”抚州文旅投运营中心王新利向记者介绍。为了让游客旅途更“有戏” ,寻梦牡丹亭景区不仅在夜晚精心打造了美轮美奂的实景演出,而且不断创新、丰富景区业态,开启“白+黑”模式,不断提升《寻梦牡丹亭》实景演出效果的同时,还在白天陆续推出了系列节目《汤翁迎宾》、《金榜题名》、《洞房花烛》、《瑶台之战》,以及戏曲场景秀、换装画脸谱、杂技等相关互动体验。他自信地说:"文旅投还在文昌里历史文化街区打造引进了《李乃江非遗竹艺觉者画馆》、《盛世中国国石艺术馆》、《盛世华夏服饰文化馆》等文化展馆,准备了草帽舞、流星锤、大飞轮等杂技表演。这些文化展馆将常态化对外开放,配合日常的的演出与互动,一定能够让游客们尽情体验传统文化魅力的同时,感受到欢乐与激情,对有戏有梦的抚州留下深刻的印象!”

记者邱业成

  “夜”态更丰富市民更幸福

  让艺术走进市民,让市民的夜生活更添文艺色彩。夜间经济带动群众灵活创业和就业,提升城市居民的幸福感。文昌里传统手工艺品店的王老板对此深有体会。“每天晚上,都有天南地北的游客来到抚州看《寻梦牡丹亭》实景演出,或者到文昌里逛逛街,到我店里买些小玩意儿。我现在有接近一半的收入都是由夜间经济带来的。”谈起夜间经济的好处,王老板的脸上绽开了笑容。据文昌里历史文化街区管委会副主任熊小亮介绍,目前,文昌里已入驻商户近百家,形成了传统手工艺、酒店民宿、文化创意、美食餐饮、休闲娱乐等五大类业态。“围绕汤翁故里这一核心要素,我们打造了戏曲主题餐厅和文化小镇,可以满足大家夜游、夜品、夜购、夜赏的多重需要。”

(抚州文旅投供图)

  “十里夜游”璀璨的华彩

  晚风拂过,夜晚的抚河璀璨华彩。在发展夜间经济的过程中,“抚河夜话”暨抚河游船夜游项目以本土文化为”魂”,与璀璨的现代灯光景观完美结合,成就了抚河“十里夜游”这张城市文旅新名片。乘坐“若士号”与“荆公号”一路游来,只见抚河两岸流光溢彩,各式景灯五彩斑斓,如一首悦耳动听的“夜曲”随着抚河水静静流淌,在夜晚奏响浪漫的音符。“繁荣夜间经济离不开文化的支撑。只有在文化领域做足、做够文章,公众的夜生活才能有丰富的内涵,夜间经济才能科学、持续繁荣,让夜间经济走向‘诗和远方’,真正成为刺激消费、拉动经济的重要引擎。”抚州文旅投运营中心王新利对记者说。

  抚州从观光游船、主题展会、戏曲展演、实景演出、非遗技艺展示等多方面挖掘夜游潜力,将本土传统文化与当地现代艺术创作更多融入夜间旅游场景当中,有效提升了“夜经济”的层次和水平,打造出了一系列夜经济地标和集聚区。有梦有戏是抚州,月下霓虹不夜城;随着夜游、夜演、夜宴、夜购、夜娱、夜宿等消费需求不断释放,华彩璀粲的夜生活将把抚州这座城市的夜空点缀得更加夺目。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志