新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

乐安县红军标语展:永不磨灭的红色记忆

2020-07-11来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:龚云飞

乐安展馆(邱业成摄)

  中国江西网讯记者龚云飞报道:7月9日至15日,“文化的力量——2020江西文化发展巡礼”在抚州举办。文昌里历史文化街区分布了4大展区和26个独立展馆,乐安县红军标语展馆是其中之一。红色标语是见证中国革命历史风云的红色“活化石”,乐安作为中央苏区战略要地,红军标语遍布乡村。这些红军标语见证了革命先辈对理想的不懈追求,也成为新时期的共产党人不忘初心、牢记使命、传承红色基因的重要载体。

展馆内部红色标语达310条(邱业成摄)

  “胜利在前,乐安终久是我们的。——周恩来”步入乐安县红军标语展馆,一排刚健挺拔的手迹映入眼帘。乐安境内现存红军标语3826条,占中央苏区留存红军标语总数的三分之一, “红军标语第一县”也由此得名。此次展出的红色标语达310条,分为九个主题,如宣传党的性质与宗旨的“红军是工农自己的武装。”、宣传反对国民党反动派的“打倒国民党政府”等,各具亮点。看着标语,仿佛回到了那段峥嵘岁月,亲身经历登仙桥大捷、中央红军大湖坪整编等历史事件。

标语漫画:登仙桥大捷

  除了文字,现场还展示了以文字配画形式组成的标语漫画和歌谣,以通俗易懂的方式宣传发动群众。漫画具有强烈的时代感,反映了中央苏区人民坚定的革命信念和乐观主义精神。“反对开小差”等红色歌谣曲调朗朗上口,群众喜闻乐见,至今还在乐安县流传。现场还展示了蛋雕和葫芦雕等饶有趣味的文创作品,用各种不同形式的艺术语言见证着革命历史的发展进程。

  

部分红军标语展示

  红军标语是中共党史文化中的特殊符号。2016年习近平总书记在江西考察时特别指出,对革命遗址和红色标语要保护好利用好。作为红军标语大县,乐安对全县红军标语进行了普查,实施数字化采集、规范化整理和信息化存档工程,并在湖坪村建立了江西省首个红军标语博物馆,为红军标语的保护与传承奠定了坚实基础,全社会参与保护利用红色标语的良好氛围正在形成。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志