新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

优秀文化有传承——记者体验“2020江西文化发展巡礼”

2020-07-13来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:朱嘉明

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:江西是文化资源大省,拥有独特鲜明的文化气质,几乎在中国每一个重要历史节点,都打造了属于自己的灿烂文化品牌。文脉悠长、传承至今,江西推进文化强省建设生机无限、前景广阔。7月10日至15日,“2020江西文化发展巡礼”在江西抚州文昌里汝东园历史文化街区举办,综合展区、省属文化企业展区、设区市展区、特色文化展区四类展区和26个独立展馆全部面向社会各界免费开放,为增强赣鄱文化软实力、推进文化强省建设凝神聚力。

  江西书院文化有地位

  进入江西书院文化展示馆的那一刻,就像一脚迈进了优雅的书香世界。这一由三个展厅组成的“世界”,“世界”之门是一个牌坊,它是仿照江西铅山鹅湖书院的“斯文宗主”牌坊建成,凸显了江西书院在中国书院文化历史上的“宗主”地位,透露出强烈的文化自信。

  (本文图片均由记者邱业成摄)

  想要了解江西书院的起源、发展,在中国书院史上的地位,对中国乃至世界教育史的贡献等等,你都可以在这里找到答案。江西古代书院数量居全国首位,现今江西仍是书院文化教育资源遗存最为丰富的省份。江西最早出现的一批书院,以及由此发展形成的书院制度,在中国乃至世界文化与教育史上具有里程碑式的重大意义,江西现存书院中就有两处世界遗产、10处全国和8处省级重点文物保护单位。

  书院是江西地域文化中最有特色的文化样式之一。在江西,最有代表性的书院如“天下书院之首”的白鹿洞书院、中国学术史上著名的“鹅湖之会”的鹅湖书院、号称“文章节义”典型的白鹭洲书院、“心学之源”象山书院、临川文化重要的发源地兴鲁书院、赣州兴国的潋江书院,在这里“轮番登场”。此外,还有很多书院遗留的实物资料,如乾隆年间南昌豫章书院山长题写的匾额,众多抚州金溪县浒湾刻书,甚至是江西历代状元、榜眼、探花的名录。“书院文化”主题馆的设立,正体现了江西对于书院群体背后透露出的思想与文化、传承的深厚价值的注目和审视。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志