新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

2020江西文化巡展特写:两个燕子窝背后的暖心故事

2020-07-13来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:温凡

  7月6日,小暑。

  晨曦微露,文化巡展江西日报馆内就传出雏燕声声,新闻发布大厅房梁上的两个鸟巢,间隔不过几十公分,里面分别住着一对燕子和它们的燕子宝宝。

  无论清晨还是暮夜,稍稍抬头,总能看到鸟巢里六七张嫩黄的雏燕嘴儿张合,雌雄成燕不停歇给它们喂食,每天无数次的通过屋内的天井来回穿行。从衔泥筑巢到衔食投喂,这样温暖而感人的场景,为展馆平添一种和谐之美。

  这背后,有一个同样温暖的故事。

  文化巡展江西日报馆位于抚州市文昌里历史文化街区河东湾路131号,属于2020江西文化发展巡礼展的26个展馆之一,是一座历史建设,原本里面有一个鸟巢。考虑到长期运营的实际需求,借鉴一般经营场所的装修做法,最初的设计思路是做成一个全封闭的空间,天井部分采用玻璃封顶,保留透光,雨天防雨水进入,盛夏防冷气外泄。燕子的进出,则尽量打开房门,让它们从天井改道。

  随着一窝小燕子的诞生,情况发生了变化。

  由于成燕觅食越来越勤,早晚出行的频率越来越高,燕子的命运得到多方牵挂。6月初,项目方江西日报社决定,调整设计方案、施工周期,保留开放式天井,为燕子让出一条随时顺畅的飞行通道,并采取多种措施保护这窝燕,让它们安全地育雏、成长。

  “当时,所有材料已经备齐,突然修改的施工方案难免增加成本、影响进度,但相比之下,小燕子的生存环境更重要。为了避免干扰燕子视线和飞行路线,我们还对灯光色调、装修风格都做了相应的调整。”工程现场负责人陈凯对于燕子的行程、生活方式都很清楚,整个施工期间,为了不给燕子的生活造成太大影响,他曾多次对施工时间和方式进行临时调整,一些免不了的大噪音施工,尽量安排在燕子外出的时间进行。

  欣喜的是,人类付出的努力,鸟类以行动予以了肯定和认同。不久,又一对燕子来到这里,衔泥筑巢,开始新生命的孕育。

  如今,两个鸟巢都已经孵出了雏燕,每天叽叽喳喳叫个不停的小燕子,和自由穿行的成燕,构成了一幕伴着动听旋律的美好画面。

  这样一次暖心之举,守护的不仅仅只是一个普通的鸟巢,守护的是这座文化之城的文明风尚,也是人与自然和谐相处的见证。

  文化的力量,在这里有了更加深远更有意义的一种阐释。(文/江西日报记者 温凡 视频/江西头条记者 邬强 魏娅璐)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志