新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

宜黄 在绿水青山中“养心”

2020-07-17来源:江西日报编辑:徐志玲作者:金山 尹文兵 章英全

戏乡当空舞双虹

曹山景区中秋小镇表演禾杆舞

  “没有城市生活的紧张,只有农家生活的悠然,可以在田间地头自由漫步,可以在曹水溪边行走,看到涓涓溪流,让人们心态不缓不急……”夏日里的夜晚,久居城市的游客轻装简行漫步宜黄县曹山景区,体验着悠然的乡村“慢生活”。

  近年来,宜黄县旅游业快速发展,建成1个国家4A级旅游景区、3个国家3A级旅游景区、2个国家2A级旅游景区、13个省级乡村旅游点,着力打造“禅韵戏乡、养心宜黄”的特色旅游品牌,丰富了全域旅游的内涵。

  康养旅游引人“慢生活”

  好风景“洗”眼,好空气“洗”肺,好环境“洗”心。在夏日炎炎的夜晚步入中秋小镇的中秋山居,可以感受到凉风习习、清爽宜人……曹溪水岸、建筑亭廊、夜市露营等处舞动着多彩光线,形成雅俗共赏的夜游画廊,迷人夜色成为景区一道亮丽的风景线。其慢生活体验区建筑按照典型赣派民居风格改造而成,举目可见古树相伴、青砖灰瓦,康养体验与古韵乡野完美融合。

  康养旅游作为集健康、养生、休闲、旅游为一体的旅游业态,对于宜黄县文化和旅游业创新发展意义重大。曹山景区古色古香、禅韵悠长,是国家4A级景区,位于宜黄县城西北8公里处,以优越的生态环境为基础,以独特的康养文化为特色支撑,着眼于让游客在景区慢下来、静下来、住下来。近年来,宜黄县对曹山景区全面升级打造,大力发展“康养旅游”,进一步完善建设中秋小镇,拓展了“中秋山居慢生活体验区”,让人在悠闲的时光中静静地品味山居生活。今年上半年,中秋小镇创评为江西省旅游风情小镇,荣登2020年百家“江西康养旅游打卡地”名单。

  2020年新冠肺炎疫情,间接促进了“大健康”与“大养生”两大康养元素融合。宜黄县立足当地生态优势和资源禀赋,发展康养产业,开发康养产品,倡导崇尚自然、回归自然、人与自然和谐共生的生活体验。除了慢生活体验区外,该县以文化助推景区建设,同时还打造了艾文化康养区、禅文化体验区等健康养生区块,提升旅游生命力,推动旅游产业全方位提档升级。艾文化康养区主要有艾香馆、艾灸坊、艾足堂、艾工坊、鄱爱堂等功能厅,提供艾文化展示、艾灸体验系列服务。禅修体验区主要有太极禅院、太极行走、瘦皮猴等体验馆,提供禅修康养体验服务。此外还有民俗文化体验区,涵盖非遗展示馆、瓦塔、民宿、特色小吃等游购业态。

  独特文化书写特色品牌

  文化有力量,旅游有业态。近年来,宜黄县加快推动以“旅游+文化”为主的旅游产业发展,不断完善旅游要素,在提高旅游发展品位上下功夫,让游客体验民俗文化、观赏宜黄戏及禾杠舞表演等以文化特色为依托的旅游项目,不断增加了该县文化旅游产业升级的砝码。

  宜黄县山川秀美,人文荟萃,具有厚重而独具特色的地方文化。以曹洞宗为代表的禅宗文化,以宜黄戏为代表的戏曲文化,以黄陂大捷、东陂大捷为代表的红色文化,以棠阴明清建筑群为代表的古色文化,交相辉映,熠熠生辉。宜黄县把挖掘文化内涵放在优先位置,在提高旅游发展品位上下功夫,深入挖掘宜黄戏、禾杠舞、斗米壶、棠阴夏布等当地传统历史文化元素,因地制宜结合到景区建设、旅游推介等方方面面。

  将“文化”与“旅游”进行深度融合再造的新领域,在宜黄日渐展露锋芒,成为地方经济发展新的增长极。该县充分整合生态、文化、地质等旅游资源,利用当地的山水、人文绣出全域旅游的美丽画卷。以独具特色的文化资源为依托,宜黄加大旅游资源开发力度,培育有活力的市场主体,推进特色旅游快速发展。目前,该县歌坪竹里馆、猕猴桃小镇等旅游项目先后落地,曹山景区实现市场化运营,旅游公司拟投资开发建设房车营地、卡丁车、漂流等二次消费的项目,推动宜黄文旅从“资源时代”进入“品牌时代”。

(金山 尹文兵 章英全 文/图 )

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志