新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

打好“资源牌” 念好“致富经” 贵州发展旅游经济助脱贫

2020-07-24来源:多彩贵州网编辑:徐志玲作者:王雪峰

  多彩贵州网讯(记者 王雪峰)作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州累计减少贫困人口892万人,由全国贫困人口最多的省份转变为减贫人数最多的省份,经济增速连年位居全国前列。

  统计数据显示,除了种养殖业,旅游是贵州脱贫攻坚进程中群众参与最多的产业。发展大旅游,是贵州用好资源、助力脱贫事业的生动实践,也是发挥“大生态”优势的明智之举。在旅游助力脱贫攻坚的实践中,一幕幕鲜活的故事持续上演着。

  百里杜鹃:产业引领,旅游兴旺百姓富

  百里杜鹃,成名已久。“地球彩带、杜鹃王国”的美誉,从省内,走向国内,进而走进外国人的视野。盛名之下,百里杜鹃不遗余力地发展旅游产业,持续带动周边居民增收致富。

百里杜鹃

  按照“打造一个景区、带富一片群众”的思路,以创建国家全域旅游示范区为契机,百里杜鹃累计投入资金10余亿元,打造5A级景区1个,3A级景区5个。以景区为依托,百里杜鹃推出了永兴村等乡村旅游示范点16个,围绕拓展“床位、餐位、车位”发展旅游服务行业经营主体,引导和帮助贫困农户因地制宜发展特色餐饮、农事体验、乡村民宿等旅游服务业和生产经营农特旅游产品,支持和帮助贫困村集体合作社建设经营旅游景点停车场,提升旅游服务能力、释放旅游发展红利、拓展群众增收渠道。

  2017年起,百里杜鹃鹏程社区党支部书记李雪锋便积极推动社区旅游发展,提高旅游接待能力,增加就业岗位。2017年初,鹏程社区仅有7家餐馆、5家宾馆,到2019年已有60余户餐馆、40余户宾馆、8家大型超市、4家KTV音乐会所,解决就业岗位500余个,居民人均收人从2017年的10600元增加到2019年的14600元,辖区所有贫困户全部脱贫。

  位于百里杜鹃游客集散中心腹地的大水社区,在支部书记、主任赵伟的引导和鼓励下,积极发展住宿、餐饮,举办火把节、花坡节等民俗活动,开发一日游产品,打造瓜博园项目,集吃住行游购娱于一体的旅游综合体已现雏形。

  目前,百里杜鹃管理区共有旅游服务行业经营主体887家,直接带动贫困人口脱贫2060人,间接带动贫困人口脱贫3090人,累计带动5150贫困人口脱贫。

百里杜鹃彝山花谷

  基于建档立卡贫困户、异地扶贫搬迁群众的就业需要,百里杜鹃精准开发景区保洁员、客房餐饮服务员、保安、光观车驾驶员等扶贫岗位,仅2020年以来,全区新增开发旅游岗位237个,其中扶贫岗位16个,完成就业6个。

  此外,百里杜鹃全力破解“花期”和“花区”瓶颈制约,推进林茶、花卉、民宿产业,积极探索“公司+合作社+贫困户”发展模式,群众通过流转土地、就业等方式参与旅游发展的同时获得收入。

  2019年3月,百里杜鹃管理区7320户27617人建档立卡贫困人口全部脱贫出列。依托独特的旅游资源优势,百里杜鹃管理区将脱贫攻坚与旅游业发展深度融合,成功走出一条符合自身实际又独具特色的旅游扶贫之路。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志