新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

江西旅游“夜色美” 夜游让更多游客留下来

2020-08-24来源:江西日报编辑:徐志玲作者:龚艳平

  本报记者 龚艳平 文/图

  今年暑期,我省多地推出夜游新场景、新玩法、新体验,市场反应良好,为景区夜经济增添新活力。

图为葛仙村灯光秀吸引大量游客。

  人气旺盛

  铅山县葛仙村度假区自今年5月1日试营业以来,游客接待量超过35万人次,客房平均入住率达85.1%。今年暑期,葛仙村度假区的500多间客房几乎天天爆满。8月14日20时,记者在景区看到,夜晚的葛仙村,灯火通明,人头攒动。游客在这里逛“仙街”、游“仙境”、观“仙景”、享“仙乐”、品“仙食”、住“仙宿”。立体灯光、全息投影等技术的运用不仅照亮了山村之夜,更给游客带来了全新的夜游体验。

  抚州市文昌里历史文化街区晚上有各类表演活动,游客还可以亲自上场,体验戏曲换装、戏曲学唱学演。丰富的业态让古街不仅适合白天观光,也适合夜游体验。自恢复跨省团队游后,寻梦牡丹亭景区接连迎来福建、湖南、浙江等外省游客前往“打卡”。

  8月15日,夜幕降临,婺源篁岭景区亮起灯光,山上的古街流光溢彩,游客满街。当日,篁岭景区正式开放夜游,给游客带来全新体验。景区相关负责人告诉记者,开放夜游后,景区内民宿几乎天天客满。

  消费多元

  在多元化的夜游需求中,当地生活和文化体验成为重要组成部分,逛夜市、看夜景、吃夜宵是很多游客比较热衷的体验本地人生活的夜游方式。多家旅行社负责人表示,游客喜欢看表演、逛夜市、看夜景,暑期线路中也会特意安排一些当地夜间游玩的项目。

  逛宋城、品美食、看非遗……暑假期间,赣州市江南宋城历史文化旅游区将文创、演艺、文化与商业有机融合,吸引了众多游客。据统计,旅游区日均人流保持在1.8万至2.2万人,是赣州市目前人气最旺的街区之一。7月以来,旅游区开展了“赣南非遗艺术展”“江南宋城少儿汉服秀”“江南宋城夜市文化节”等系列主题活动。赣州市文广新旅局相关负责人表示,江南宋城历史文化旅游区的“复兴”,明显增加了周边商业区的客流量,辐射带动了城市夜间经济的繁荣。

  南昌红谷滩从7月中旬开始推出夜经济主题消费季暨南昌融创文旅城美食文化节,设置1个主会场、2个分会场、3个演艺区。在主会场南昌融创乐园莲花广场,摆出了美食、文创、互动等夜市摊位近百个,一店一品、别具特色,为游客带来别样的夜游体验。与此同时,南昌融创文旅城整合业态资源,持续打造系列暑期活动,吸引众多游客。

  夜游的火热,同时带旺了旅游演艺市场,让游客享受视觉盛宴的同时,感受我省各地的文化特色。8月以来,《梦里老家》《寻梦牡丹亭》《寻梦龙虎山》《明月千古情》等演出的游客接待量均有明显增长。

  政策激励

  今年暑期,游客在赣旅游的脚步明显“慢”了下来,停留时间和过夜游客数量增加,成为江西暑期旅游市场的亮眼表现之一。

  省文化和旅游厅相关负责人表示,将引导各地各景区开发夜间旅游项目、丰富夜游方式,吸引游客留宿当地,增加消费时长,提升夜游消费在整体旅游消费中的占比。

  当前我省正在发力夜游经济,近期出台的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》提出,鼓励各地挖掘历史文化内涵,创办和提升一批音乐节、露营节等多种形式的夜游主题活动,大力开发驻场演艺、公园夜游和沉浸体验式夜生活项目。鼓励各地依托老城区、老商埠区和特色街区等,改造一批美食一条街、酒吧一条街,培育一批游客喜爱的特色美食集聚区。支持各地深挖历史街区的特色文化,引导建设夜间购物街区和24小时便利店。鼓励各地推出一批精品民宿,打造若干条精品线路,实现高品质夜间消费街区全覆盖。到2022年,全省建设7个以上国家级夜间文化和

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志