新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

以故事文化助力 景德镇古窑民俗博览区续写文创新篇

2020-08-28来源:景德镇古窑民俗博览区编辑:徐志玲作者:佚名

  “北看故宫,南访古窑”,景德镇作为中国首屈一指的产瓷基地,是陶瓷艺术之城,也是陶瓷文化之城。而景德镇陶瓷文化最闪耀的一个亮点,便是古窑民俗博览区。从古老的传统手工制瓷作坊,到历代瓷窑展示,老艺人们赐予了瓷器生命,他们用精湛的技艺,演绎着这座城的瓷艺历史。

  景德镇古窑民俗博览区,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家AAAAA级旅游景区,是我国陶瓷文化的一个缩影。随着国内工艺热、非遗热、匠人热的不断攀升,古窑已成为很多人心目中的打卡圣地。

  文创是旅游的重要推动力,用文创赋能旅游已经成为如今景区发展的必然之路。为丰富古窑旅游业态,做大文化产业,景德镇古窑民俗博览区和大道造物旗下故事文化品牌,共同打造“古窑故事”文创店,旨在用设计讲述陶瓷故事,用古窑IP传播陶瓷文化,用流行和时尚元素为景德镇旅游增光添彩。同时,“古窑故事”文创空间的启幕,也是古窑景区进行沉浸式旅游,建立古窑文创生态圈的一个重要举措。

  故事文化品牌,以“让地方没有难讲的故事”为使命,致力于用IP经济讲述当地文化故事,用IP为当地文化、旅游、土特产等赋能。运营团队,深入挖掘古窑人文历史,将古窑独具特色的艺术文化、风俗民情、通过现代创意设计语言予以新生。在文创作品呈现上,不拘于陶瓷一种材质,积极探索使用多种材质来传播陶瓷文化,让陶瓷文化更加贴近生活,让艺术瓷都更加活泼和年轻化、时尚化,让陶瓷文创产品满足各年龄阶段消费者的需求。

  “古窑故事”文创空间以“古窑风情、器之韵、纹饰之美、吾为CHINA·人”四大故事系列为主线,创意设计“窑窑领先之五福娃娃”“小窑神”“大窑官”“瓷仙子”四个IP形象,IP形象生动活泼,Q萌可爱,以其独特的方式动情地讲述古窑的故事。

  “窑窑领先之五福娃娃”系列

  以中国历代具有特色的五大窑口为灵感来源,创意设计了窑窑领先系列娃娃,其中馒头窑的守护娃娃,寓意蒸蒸日上;狮子窑的守护娃娃,寓意事事如意;葫芦窑的守护娃娃,寓意福禄绵延;龙窑依山而建,龙窑的守护娃娃,寓意顺风顺水;镇窑是最著名的柴窑,镇窑的守护娃娃,寓意“投柴”大吉。“每个娃娃都极富特色和寓意,同时结合中国五行元素和五福元素,每个娃娃都是一个美好的祝愿。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志