新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 景区 > 绿色游

天上草原-武功山

2012-11-09来源:本网原创编辑:晋帅兵作者:

  “国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产--武功山”位于赣西明珠——萍乡东南边境,地处华东、华南、华中的腹地,地理位置优越,距南昌250公里,距长沙149公里。沪瑞高速、320国道、浙赣铁路复线横贯东西,319国道纵穿南北,交通便利。

  据传,南北朝时武功王爷曾在此山授计破敌立下战功,陈武帝为表感激,将此山赐名为“武功山”,这个名称也就一直沿用下来。自古以来,武功山就与庐山、衡山并称为江南三大名山。

  武功山风景名胜区规划总面积260平方公里,主峰白鹤峰海拔1918.3米,为江西境内最高峰;已规划景点200余处,规划景区四个,分别为金顶观光游览区、九龙宗教文化区、灵芝峰休闲度假区、发云界娱乐游憩区。由于地质构造、岩性、气候内外营力作用的影响,武功山景观独特,满山奇峰罗列、瑰奇壮丽,遍地怪石林立、形态奇特,处处深壑幽谷、美妙绝伦,峰峰是悬岩峭壁、涌泉飞瀑,自然形成了“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”齐备的山色风光。其资源特色为“山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇、人文荟萃。”

  国家建设部专家细致考察武功山后,评价武功山在全国或世界至少有六个之“最”:第一,世界同纬度海拔最高、面积最大(10万亩)的高山草甸,绵绵于海拔1600多米的高山之巅,穿云入雾,春夏绿油油,秋季金灿灿,冬天白皑皑,游人无需远赴边陲,便可领略北国风光,真可谓“天上草原、人间仙境”;第二,全国瀑布最多的山岳型风景区--可谓“千瀑武功山”,而且瀑布造形奇特,形态不一;第三,世界水平距离最短、坡度最陡、台阶最多的峡谷游步道--红岩谷“一线天”,位于海拔1100米-1350米处,垂直高差250米,水平距离150米,台阶1410个;第四,全国海拔最高的古祭坛群,位于海拔1918.3米的金顶之上,始建于距今1700多年的东晋时期;第五,天下最幽静清凉的山谷--无日谷,平均气温比同期市内温度低15摄氏度;第六,世界最大的巨型活体灵芝,单体重达100余公斤。

  武功山拥有天然动植物园之美称。保留着广域的原始森林,丰富的动植物资源以及完整、平衡的生态系统。据初步统计,武功山有植物2000多种,动物200多种,种类较全,数量众多,其中有很多品种属于国家级的珍稀动植物,有“活化石”植物之称的银杏在这里成片生长,最大的一株高24.5米,直径3.63米;千年桂花树、铁杉群、红豆杉群以及1万余亩连片成林的台湾松等在全国可谓仅有;成群的短尾猴、水鹿、娃娃鱼等珍稀动物的存现更是现有风景区中难得的景观。

  武功山历史悠久,文化源远流长,远自汉晋起,被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建进了庵、堂、寺、观达100多处,无数善男信女到此朝拜。现仍有多处寺庙、道观等宗教场所,每年到武功山朝拜的香客、信士达逾五万人次,武功山傩舞、缩龙表演更彰显了浓厚的地方特色。

  自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝,留下了无数珍贵墨迹,其中最为出名的数汉之葛玄、晋之葛洪、梁之陶弘景、唐之袁皓、宋之黄庭坚、明之徐霞客、近代的陈毅元帅。据考证留下赞美武功山的千古诗赋、匾牌、文章百余篇,其中最有名是徐霞客的一首:“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游入履步彩云间。”

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志