新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

【河阳】西塘乌镇河阳成为网友最爱浙江古村(镇)

2013-01-10来源:浙江在线编辑:晋帅兵作者:

  7月16日-8月6日,“我最爱、最想去的浙江古村(镇)投票”引起众多网友和古村(镇)的关注。经过一天紧张统计,网友最爱十大浙江古村(镇)新鲜出炉:西塘登顶榜首,嘉兴乌镇、缙云河阳古村紧随其后,永嘉楠溪江古村落群、富阳龙门古镇、绍兴安昌古镇、兰溪诸葛古村、岱山东沙古渔镇、桐庐深奥古村、松阳界首古村位列前十。

  百万投票聚焦浙江古村(镇)

  本次“我最爱、最想去的浙江古村(镇)投票”是从《浙江文化地图》的18个文化名城、文化村镇78个,村落民居69处中精选出30个浙江古村(镇)参与投票。本次参选的古村(镇)不仅考虑了古村(镇)的建筑、历史、民俗、文化传承等传统研究角度,更是结合了现在“驴友”们爱摄影、爱美食、爱寻宝的特点,加入了更多“深藏不露”的古村(镇)。

  活动期间,浙江在线微旅游官方微博每日在微博上推介两个古村(镇),那些原本“养在深闺人未识”的古村(镇)反倒引起了不少网友的关注;浙江省旅游局、乌镇旅游、绍兴市名人故居、似水年华影迷会不少官方微博也相互呐喊助威,而“象山旅游大使”还给我们推介了“茅洋石头村”和“东门渔村”这样不为人知的浙江古村(镇)。短短半月时间,“我最爱、最想去的浙江古村(镇)投票”光网络投票就已超百万,每天的排名都在变化。越来越多的网友在网上“寻找浙江古村(镇)”,更多的人则已经开始筹划和这些各具风情的古村(镇)的相遇之旅了。

  我爱古村(镇)的N种理由

  “我们楠溪江古村落共有33个地方,岩头、芙蓉、溪南、下园、枫林、苍坡、周宅、蓬溪、鹤阳、鹤湾、西岸等。清华大学建筑学院教授,建筑学专家陈志华著有一书《楠溪江中游古村落》。”网友楠溪江芭普拉留言。

  在“你是哪种古村(镇)迷”的投票中,有33.2%的网友选择了“学究派”:古村(镇)的一草一木一砖一瓦都是我失落的精神家园;还有23.87%的网友认为自己是“古董迷”:我痴迷在古村(镇)里解读时间给“它们”的痕迹。让记者大跌眼镜的是原想趁着《舌尖上的中国》的东风,应该会有不少网友是古村(镇)的吃货,但从投票结果来看:我们爱古村(镇),是因为失落的精神家园的梦,而不仅仅是为了舌头眼睛的享受。

  浙江的古村(镇)的各种风情,除了那些大名鼎鼎的地方,不少网友对我们精选的那些“不为人知”的古村(镇)也有着自己的热情推荐。来自新疆伊犁的“西外平价药店傻乎乎”评论:个人最喜欢皤滩古镇,对于常住都市的我们,那里能给人一种很清静的感觉,走在龙形古街上好想穿越回过去,推荐!

  据统计,我国现有约60万个村庄,具有保护价值的古村落约5000个,它们大多散落在交通甚为不便的山乡深处。当我们在浙江古村(镇)的投票时,我们发现更多的网友是对现在这些古村(镇)保护与开发的担忧:精美的古宅没人修复,庞大的家族只留年迈的老人,不合适的开发让古村(镇)变得不伦不类,原来独树一帜的民俗传统缺乏传承,更有充满古人智慧的建筑空间布局兀自荒废……当我们惊叹于浙江古人的智慧和浙江灵秀的山水之时,古村(镇)的消逝也让我们更加关注那些“深藏”的浙江古村(镇)。

  十大入围古村(镇)各具“浙江风情”

  对于久居钢筋水泥丛林的现代都市人来说,一方世外桃源般的古村(镇),足以远离尘世喧嚣、洗涤心灵、重拾我们的精神家园。西塘最后能荣登榜首,与她独特的神韵是离不开的。

  中国古镇网微博就这样评价西塘:“生活着的千年古镇”,正是缘于浓厚的生活气息,才令这里时时刻刻焕发出勃勃生机,阴晴雪雨还是晨钟暮鼓,小桥、流水、人家所构建的和谐图景,总能在不经意间拨动你我的心弦,从哪里出发无关紧要,只要相信这里是旅途的终点就足够了。

  而乌镇,就像刘若英说的,“假如你想要让自己能够休息一下,然后希望去往的那个地方会有浪漫跟奇迹发生,我觉得你可以去往乌镇。”与《似水年华》中的爱情一样,乌镇总是充满了浪漫的际遇。她似乎成了浙江古村(镇)爱情始源地的代名词,七夕将至,很多网友表示想去乌镇结束单身。

  河阳古村、楠溪江古村落傍河而建的明清屋舍;富春龙门古镇江上的溪水萦绕;安昌古镇上最具特色的安昌小桥还有三国时期蜀汉名相诸葛亮后裔的聚居地兰溪诸葛村……每个古村(镇)都有她独特的“必杀剑”一剑击中你灵魂最深处。

  10个各具风情的浙江古村(镇)还有哪些你私藏的故事要和我们分享?你失落的精神家园梦落在何方,不如@浙江微旅游一起寻找浙江古村(镇)的“精神同好”吧。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志