新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

首批中国传统村落浙江43古村上榜 位列全国第五

2013-02-17来源:浙江在线编辑:晋帅兵作者:

  近日,国家住建部、文化部、财政部近日联合公布了首批中国传统村落名单,全国共有646个具有重要保护价值的的村落列入该名单中,我省上报的桐庐县江南镇深澳村等43个村落全部榜上有名,位列全国第五。  

  传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。在我省入选的43个古村里,金华和丽水所占比例较高,分别有11个、9个古村入选,其他为杭州市3个,宁波市6个,温州市5个,绍兴市3个,衢州市2个,台州市2个,湖州市1个,舟山市1个。

  绍兴是浙江的文化重地,绍兴古城更是有了2500多年的历史,在首批中国传统村落名单中,绍兴市嵊州市金庭镇华堂村、绍兴市诸暨市东白湖镇斯宅村和绍兴市绍兴县稽东镇冢斜村成为首批入选村落。绍兴市旅游委员会主任宣传中在接受记者采访中表示:此次入选国家级传统村落对于绍兴传统村落的保护提高了级别,也提供了更充分的政策支持。

  “对于传统村落的保护,绍兴早就通过新农村建设、美丽乡村建设在做了。”宣传中表示,去年绍兴市就确定了100个典型的古村,接下来绍兴将利用好有关政策,将传统村落的保护从单纯的建筑包括提高到整体保护;不仅要保护好更要与文化旅游、休闲产业的发展相结合,更好地利用好传统村落。

  本次活动中龙泉入选了5个传统村落,是省内入选最多的县市,龙泉市风景旅游局局长曾高平在采访中表示,这一次龙泉的古村落入选名录对龙泉生态环境的保护及传统文化的传承很有意义。曾高平坦言,以前对村落的保护和维修做的比较少,未来要把古村落的保护放到工作的重要位置。出台一系列政策,在保护的基础上维修改造村落建筑,给予补贴鼓励村民自己改造。曾高平强调这次入围的几个村落如小梅大窑村等与龙泉的青瓷、宝剑都有莫大的关联,通过这次的活动,将古村的传统文化和青瓷宝剑文化相结合一同发展与传承。

  《千年河阳浓缩的精神家园》去年,浙江在线旅游频道推出的寻找古村镇系列中有过重点报道的丽水缙云河阳古村这次也入选了首批中国传统村落。对于有着深厚文化积淀和研究价值的河阳古村,缙云县河阳古民居保护开发管理委员会主任朱勇表示:这次的入选对于河阳古村的整体保护和开发十分有利。

  在政策上的支持可以让河阳古村更顺利地启动迁移安置工程,把古村的居民腾出来;对于周边环境的改造就可以结合美丽乡村的建设,发展一些农业观光产业;在古村的保护和修缮上,首批中国传统村落也可以得到更多专家团队的支持。

  “这对浦江来说是件大好事,我们在保护和开发古村落上有多了一层“金钟罩”。”浦江县博物馆副馆长副研究馆员张智强在采访中表示,这一次浦江的白马镇嵩溪村、虞宅乡新光村、郑宅镇郑宅镇区3座古村落入选名录对浦江生态环境的保护及传统文化的传承很有意义。

  张智强介绍,这3座古村落早在评选入选浙江省省级历史文化名村就开始注重保护,去年9月份,浦江县还花大力气邀请浙江省古建筑设计研究院着重对这3座古村落进行规划。“现在规划出稿已成形,上半年我们将对出稿进行专家论证,通过后将对古村落进行保护规划。”

  以下为浙江省传统村落入选名单:

  杭州市富阳市龙门镇人民政府龙门村

  杭州市建德市大慈岩镇新叶村

  杭州市桐庐县江南镇深澳村

  湖州市南浔区和孚镇荻港村

  金华市金东区傅村镇山头下村

  金华市磐安县尖山镇管头村

  金华市磐安县双溪乡梓誉村

  金华市浦江县白马镇嵩溪村

  金华市浦江县虞宅乡新光村

  金华市浦江县郑宅镇郑宅镇区

  金华市婺城区汤溪镇寺平村

  金华市武义县大溪口乡山下鲍村

  金华市武义县武阳镇郭洞村

  金华市武义县俞源乡俞源村

  金华市永康市前仓镇厚吴村

  丽水市缙云县新建镇河阳村

  丽水市景宁县大际乡西一村

  丽水市龙泉市城北上田村

  丽水市龙泉市兰巨官浦垟村

  丽水市龙泉市西街宫头村

  丽水市龙泉市小梅大窑村

  丽水市龙泉市小梅金村

  丽水市遂昌县焦滩乡独山村

  丽水市庆元县松源镇大济村

  宁波市奉化市溪口镇岩头村

  宁波市象山县石浦镇东门渔村

  宁波市余姚市大岚镇柿林村

  宁波市余姚市梨洲街道金冠村

  宁波市余姚市鹿亭乡中村

  宁波市宁海县茶院乡许家山村

  衢州市龙游县石佛乡三门源村

  衢州市江山市大陈乡大陈村

  绍兴市嵊州市金庭镇华堂村

  绍兴市诸暨市东白湖镇斯宅村

  绍兴市绍兴县稽东镇冢斜村

  台州市仙居县田市镇李宅村

  台州市仙居市白塔镇高迁村

  温州市苍南县矾山镇福德湾村

  温州市苍南县桥墩镇碗窑村

  温州市乐清市仙溪镇南阁村

  温州市永嘉县岩头镇芙蓉村

  温州市永嘉县岩坦镇屿北村

  舟山市岱山县东沙镇东沙村

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志