新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 景区 > 休闲游

婺源篁岭

2013-04-01来源:通讯员来稿编辑:晋帅兵作者:

  青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流,以“晒秋”闻名的婺源篁岭民俗景区地处江湾镇东南7公里的石耳山中。周边梯田覆叠,白云环绕,被称为“梯云人家”。

  篁岭是人文的杰作,家家凿窗采光,户户支架晒物。村民用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷玉米……成就了一幅幅民俗风情画作。

  篁岭是自然的宠儿,被周边数千亩梯田簇拥,四季皆有各种颜色的呵护、娇宠,稍不留神就会碰翻颜料桶,于是乎漫山遍野的大红、新绿、嫩黄……

  篁岭闪烁着民俗与农耕文明星火,三百米“天街”徽式商铺林立,古趣盎然。农耕文明更是渗透绿野良田……。

  天街小雨润如酥草色遥看近却无,篁岭正用独有的地域风情,编织一个美丽山村的童话。

  

  碧桃烟暖晓猿啼,海日浮光泰华低。500年静卧在石耳山怀抱的篁岭古村,百变祥云环绕,千亩梯田叠加,万象华彩辉映,一直被尊为“梯云人家”。

  虽说“地无三尺平”,篁岭人心中自有一杆称,那是朱老夫子推崇的“天人合一”。篁岭水口茂盛地生长着80多株“天然活化石”红豆杉。房前植树,屋后插竹,篁岭村古樟、红枫、香榧林立;方竹、观音竹、篁竹迎风飘逸,“户户流水”青石池内,喂养的是五颜六色的原生态鱼。

  篁岭古村的村民已习惯用自己的方式在人与自然和谐相处中寻求平衡点。祖辈起,就用竹晒匾晾晒农作物,既不占地方,又便于收藏。每当日头升起,房前屋后成了竹晒匾的世界,饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上五彩缤纷丰收成果组合,分明是一幅闲适、安详、恬静的古村风情画。

  华彩的今朝

  围绕“梯云人家”,策划定位,开发者在三百米“天街”两旁数幢徽式商铺,前店后坊,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然。活脱脱一幅缩写版流动的“清明上河图”。

  而“天街食府”,独创徽居格局,全宽幅晒台窗户,面向千亩梯田,广袤原野的阴晴变化尽收眼底。“天街农家宴”全用自种、自养、自猎之物。它以徽菜为根源、以婺源饮食文化为精神,以当地民俗为基准,自成体系。

  精心打造的夜生活开启“梯云人家”民俗风情的帷幕:串珠灯笼在“云端”最高处挑起,霎时天街两头鞭炮齐鸣,两支舞龙队沿天街相向舞动前行,会聚民俗广场。广场舞台“梯云风情”民俗表演开场,黄梅戏、徽剧、傩舞百花争艳;踩高跷、叠罗汉、划旱船群技竞艺……

  农耕文化是篁岭农业观光园的魂,开发者以千亩梯田为背景,以四季花海为主题,借助民俗农谚、创意活动等手法将智慧乡村融入大自然。

  每年三、四月,近千亩油菜花“盛装”绽放,桃花、梨花、杜鹃花争奇斗艳。五月后,两个月为周期更换千亩梯田花卉主题,突破季节限制,营造大地艺术。

  开心农场提供了一个集自然观光与休闲娱乐为一体的放松机会:自耕自播的耕种愉悦,走进自然;自作自理的劳动快乐,亲近自然;自收共享的丰收喜悦,享受自然。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志