新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

寻找松阳千年古村落 聆听道不尽的古老故事

2013-10-18来源:浙江在线编辑:秦梦迪作者:

  在青山环抱里,落日映红了村庄的砖瓦,搬个板凳坐小院里拿着蒲扇喝着大碗茶,聊着家长里短,直到夜色笼罩灯火通明――这是你向往的古村生活吗?但是当你真正走进一个古村落,你会发现香气松阳他带给你的不止空气的清新、田园的烂漫,还有深厚的历史、道不尽的古老故事……

  10月17日,全国的网络媒体记者走进了“中国好空气”的第三站——松阳。松阳古村落是浙江省三大古村落群之一,也是浙江最有代表性的古村落。据初步统计,松阳县目前保存较为完整的古村落有50多个,保存相对完整的古镇有两个。松阳的移民文化造就了它的每一个古村落、古镇的不同。本次媒体记者走访了松阳三个不同风格的古村:四都寨头、黄家大院、界首,他们在历史年轮所经历的沧桑和古朴如今看来愈发迷人。

  在丽水最大的平原——松古平原上,有一处摄影爱好者趋之若鹜的地方:这里人文底蕴深厚,自然风光秀美,摄影资源丰富,这里就是近年来应运而生的摄影休闲基地——松阳四都寨头摄影休闲园。

  穿过层峦叠嶂,云雾缭绕,记者们来到了这个平均海拔800米的寨头摄影休闲园。据了解,松阳寨头摄影休闲园创建于2007年,距县城仅有15公里。因为周围群山叠嶂,海拔高度相差悬殊,气候垂直差异明显,因此全年约有三分之一以上时间被大雾笼罩,而这在摄影家们的眼中却显得格外地有意境:若隐若现,如诗如画。

  在雨后或空气湿度较大的时节,高山云海缭绕山涧,景象壮观;山村、古树、梯田错落有致,若隐若现,俨然一幅幅人与自然和谐融合的精美画卷;天高气爽时,俯瞰松阳县城,县城宛若一颗熠熠生辉的钻石,无限风光尽收眼底。

  松阳县风景旅游局应露婷介绍,这里年平均气温12℃——18.5℃,年相对湿度75%——85%。休闲园包括摄影主题酒店、高山茶园、高山果园等几个部分,涵盖周边西坑、庄河、平田、陈家铺等古村落。建筑风格古朴典雅,具有浓郁的民俗风情的摄影主题酒店深深地吸引了众嘉宾们的眼球,摄影作品展厅、奇石艺术展厅、松古农耕文化展厅分别表现了不一样的艺术主题,让人打开眼界,感叹不已。

  “人与自然结合的景致让人陶醉,实在是太美丽了!来到这里,我手里的相机就一直停不下来,希望能够创作出优秀的原生态摄影作品。”同行的摄影师吴雪生表示。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志