投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

梅岭连续举办七届登山节自行车挑战赛

2014-01-09来源:大江网-江南都市报编辑:晋帅兵作者:

  从南昌城区骑自行车到梅岭主峰罗汉岭,往返110公里,这对40岁的卢伟来说不算什么。1月5日,他骑自行车攀登海拔841.8米的罗汉岭“702高地”,两个车轮载着他饱览了梅岭风光。

  稍加留意,在梅岭环山公路上,人们时不时会看到一群“骑士”,他们骑着专业的山地车,穿着色彩绚丽的骑行服,戴着头盔,背着背包,悠闲地骑行于宽阔的公路或者崎岖的山路上。有着5年骑龄的资深车友刘静说:“对于自行车爱好者来说,梅岭简直是个四季‘骑行天堂’。”

  不到“702”不算骑手好汉

  1月5日,记者在梅岭采访时巧遇卢伟和他的队友们。中午时分,他们正沿着梅岭环山公路骑行攀登罗汉峰“702高地”。

  罗汉峰海拔841.8米,由于省广电局702转播台设在山顶,车友们都称这里为“702高地”。此路人少、车少,风景好,从山脚骑到山顶有20公里上坡路,是自行车运动爱好者热衷骑行的一条线路。南昌骑行族有句俗话,“能骑上‘702’就是骑手中的好汉”。

  在峰林里骑行,沿途有青山、绿水、竹林、鸟语、花香,用身在画中去形容一点也不为过。“路旁的行人不时向我们打招呼,我们亦挥挥手以表谢意。”善良纯朴的陌生人、温馨关心的话语,让卢伟在骑行中倍感温暖。

  整个环山公路都是自行车道

  除了“702高地”,梅岭还有哪些线路适合骑行呢?有着5年骑龄的资深骑友刘静告诉记者,梅峰谷、花老脊等海拔700米以上的高峰也是骑友们热衷骑行的线路,有的还能骑五峰连排,不过这需要强大的体力。

  “梅岭有一流的自然环境,一年四季适合骑行。”湾里区旅游局宣传科科长龚凌介绍说,事实上整个梅岭环山公路都是骑行车道,由于梅岭生态良好,与自行车新文化所宣扬的快乐、健康、运动、环保等主题非常切合,近年来吸引了越来越多的自行车爱好者上梅岭骑游。

  港澳台骑友也来梅岭参赛

  据介绍,目前梅岭登山节已连续举办了七届登山节自行车挑战赛,参赛游客来自多个省份,我国香港、澳门和台湾的自行车爱好车也组团参赛,他们在欣赏梅岭秋美景的同时,也使得梅岭的旅游接待人数和收入节节攀升。据统计,湾里区已成立了20多家登山和自行车俱乐部,拥有2万多固定会员,“可以毫不夸张地说,登山节自行车挑战赛成了梅岭的一个品牌。”

  近年来,不少知名自行车厂商纷纷将目光聚焦在梅岭,先后在梅岭举办各种各样的车友会、车迷节等活动。业内人士称,梅岭完全有条件发展成为南昌最适合自行车赛事的地区,对刚刚兴起的自行车新文化而言,它可能是最佳的推广基地。

  打造50公里自行车登山道

  记者从湾里区旅游局获悉,为了推广自行车骑行文化,梅岭将打造50公里自行车登山道,规划为“一大环、两小环”。

  大环行自行车道为:

  城区红湾公路保利半山国际西侧—蟠龙峰—东源村妙济桥景区—梅岭景区环形主干公路的北线—梅岭、太平—神龙潭景区—中日友谊林场—铁壁、茶园、卫东—上坪村—樱花桥—乌井新村—小井—浑圆山庄、洪崖丹井景区—洪崖路、紫清路—紫清山景区—城区—长春湖景区—南堡—城区西南天宁路—红湾公路至起点,形成一个大的循环。

  两个小的循环自行车道分别是:

  1.堎上官溪村—郭家村—洪崖丹井景区,形成环绕城区的一个小循环;

  2.中日友谊林场东上释迦峰(208)—原战备公路—主峰景区—跌水沟—梅岭镇,以梅岭、太平两个集镇互为起、终点,形成又一个小的循环。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志