新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

今后老人网购火车票优先安排下铺

2014-10-20来源:新华网编辑:秦梦迪作者:

  网购火车票,除了同行几人不能坐到一起外,最让人犯愁的莫过于家有老人却买不到下铺。18日,铁路部门表示,12306网络售票系统经优化调整,能将多人同一订单购票的旅客安排在相邻的座位或铺位,还能凭身份证号识别60岁以上老年旅客,为其优先安排下铺。

  为了乘坐火车时能让一家人在一起,很多旅客在网上订票时可能都经历过这样的周折:网购火车票后,若几位乘车人不在一起,就放弃订单从新选择,取消订单三次后账户被暂时锁死,再用家人的身份证号重新注册新账户继续刷票,直到满意为止。

  铁路部门表示,针对这种状况,已经优化调整12306网络售票系统,作出上述调整。但是,这两类“优先安排”必须在车票有富余的车次才能实现,也就是说,当车票剩余较多时,系统会遵循此原则,但在类似春运等客流高峰时,购票者还是很难实现“同行者邻座”或“老年人优先下铺”等期望。

  记者体验八旬老人三次全出下铺票

  为验证这一系统优化后的实际效果,记者将一位八旬老人的身份证号输入购票系统,购买11月1日北京到成都T57次的卧铺车票。

  前两次的试验中,记者在乘车人一栏中分别选取了自己、一位未满60岁的家人、一位超过60岁的家人,购票时,系统为自己订单分配的车票分别是同一车厢同一床号的上中下三张铺位,其中60岁以上老人的铺位为下铺。

  随后记者取消订单,选择了11月4日到成都T57次的车票,系统分配的铺位也与第一次相同。记者再度取消订单试验第三次,只选取这位60岁以上的老人作为乘车人,系统给出单张的车票也是一张下铺票。

  乘客声音建议开放动车高铁自主选座

  据了解,从2012年开始,动车上的座位开始借鉴飞机的座位编排方式,采用数字和字母组合统一编号。此后,网络曾经热议动车和高铁应像飞机一样实现自主选座。

  业内人士透露,12306售票系统中所有动车、高铁其实已具备选座功能,之所以迟迟未向旅客开放,主要因为全国铁路各类车辆种类复杂,不同列车车厢数量、座位布局有很大差异,而提前20天就预售的火车票,很难保证在临近开行时运营列车不出现车型调整。

  对此,有乘客建议,铁路部门可以选择一部分车次固定的车型让乘客网上选座,也可在预售车票之后,采取类似飞机提前一天选定座位的做法,让有需求的旅客自主选座。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志