新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

九江那些你所熟悉的地名背后的故事

2014-10-20来源:中国江西网编辑:秦梦迪作者:

  作为一座历史悠久的城市,九江有着十分丰富的旧城遗迹,一些老街老巷的名字和由来,有着深厚的历史沉淀。虽然其中有一些历史遗迹已经荡然无存,但是它们的名字却被一代代传承了下来。

  老地名背后的故事

  湓浦路

湓浦路原先是一条贯通甘棠湖与长江之间的湓浦港。鸦片战争后,九江被外国列强辟为通商口岸,湓浦港成了英租界。清同治元年(1862年)英当局强行填塞了这条历史上形成的天然港,大兴土木,筑路建房。英法等国先后在这里建有领事馆、工部局、巡捕房、税收机关、洋行、天主堂、圣增味爵医院、球场、小学等,时称“中洋街”。民国十六年(1927年),新成立的九江市政厅将收回的英租界,改称湓浦路,新中国成立后,仍沿用这个名称。

  督府巷

  很多人都认为这与周瑜曾经驻守柴桑有关,督府巷最早即是“水军都督”周瑜的府邸所在,其他像延支山、大乔巷、小乔巷、小乔梳妆台都跟周瑜有直接关系,甚至有女儿街都是由小乔而来的说法。

  岳师门

  位于浔阳楼对街,面对长江,与回龙矶(即锁江楼)相呼应,亦称“钥匙门”,为旧时九江城的北门。传闻南宋抗金名将岳飞于南宋绍兴二年(1132)镇守江州,便驻扎在九江城外回龙矶(即锁江楼)上。回龙矶在明代地震之前是伸向江心的礁石矶头,为长江上著名的天险雄关,历代九江的驻军都扎营于此。由于岳家军凯旋常常经过此门,浔阳百姓为敬赞岳飞忠勇爱国,一直称此门为岳师门。

  官牌夹

  九江旧设关榷税之地,因古时停靠官家木排的地方才得此名。

  浪井

  西汉名将灌婴修筑九江城时所挖掘的一口千年古井,又名灌婴井,曾因李白的诗句“浪动灌婴井,浔阳江上风”而名闻青史。

  老地名的特色分类

  以名人名胜得名

  庾亮路、濂溪路、丁官路、甘棠路、塔岭路、普润路、督府巷、圣庙巷、浪井巷、清风阁、琵琶亭、都天巷、鸿轩里等

  以名山胜水得名

  庐山路、庐峰路、双峰路、延支山路、龙山路、浔阳路、滨江路、湓浦路、湖滨路、南湖路、通江路、白水湖路、环河东路、环河西路、龙开河小街、湖滨路、右河巷等。

  以花木花圃得名

  莲花池、梅绽坡、桂枝路、西园路、桃园路、赵家花园路、花果园、桑树岭等。

  以数字为首字得名一支路、二马路、三里街、四码头、五里桥、六角石、七里湖、八角石、九华门、十里铺、百岁坊等。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志