新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

南丰:向莆经济带上的休闲旅游之明珠

2014-10-21来源:江西日报编辑:秦梦迪作者:

  南丰是闻名遐迩的“中国蜜橘之乡”。南丰蜜橘种植面积达70万亩,年均产量达25亿斤,是世界宽皮类柑橘单一品种种植面积和产量最大的区域。南丰蜜橘不仅销往全国,还远销东南亚、中东、北美、欧盟等60多个国家和地区。2013年,南丰蜜橘所创造和带动的综合产值达80余亿元,全县农民人均纯收入达13677元,连续12年位列全省前茅、全市第一。南丰蜜橘成为南丰县名副其实的富民强县支柱产业。

  2013年9月,向莆铁路正式开通。“中国最美铁路”—向莆铁路贯穿南丰,标志着这座千年橘都结束了不通火车的历史,使该县成为向莆经济带上由赣入闽最前沿,赣闽开放合作创新区的前哨,为上联昌抚、下接海西,加快区域合作、融入“向莆经济带”创造了条件。今年以来,南丰县全面贯彻落实省委提出的“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,紧扣省委十三届九次全会对抚州“加快向莆经济带建设”的定位,全力加快发展“橘园游”,积极融入闽西北生态旅游圈、赣中南红色经典旅游圈、闽浙赣皖区域旅游联盟,打造成为江西新的旅游目的地,以及上联昌抚、下接海西的休闲度假“后花园”,力争年旅游收入达15亿元。

  统筹城乡处处皆景

  南丰自然人文景观丰富:70万亩“橘海”、国家森林公园军峰山、国家2A级旅游风景区潭湖、国家湿地公园仙人湖,青山绿水相映成辉。人文方面,南丰是唐宋八大家之一曾巩的故里;千年古傩更是中国文化丛林中的珍宝。立足当地资源,该县统筹城乡发展,把整个县域作为一个大景区来开发、挖掘、发展、提升,打造“城乡互动,处处皆景”的乡村旅游新模式,处处可游玩、可观赏、可体验、可休闲养生。

  该县高起点编制完善《全县旅游业发展总体规划》,围绕橘园游,整合旅游资源,优化旅游景点结构,打造盱江沿线文化体验区、河东休闲度假区和河西生态观光区3个精品景区。盱江沿线区域以盱江为纽带,串联起石邮古傩文化村、曾巩文化园、南丰蜜橘国礼园、西门历史文化街区、罗俚石蜜橘生态园、白舍宋元古窑遗址等景点的文化体验区;河东区域以傅坊橘温泉、潭湖生态养生岛为重点,联动洽湾船形古镇、桃源山庄、小隐山庄、橘缘山庄、康都会议旧址等旅游资源的休闲度假区;河西区域以军峰山、杨梅寨、戈镰石、仙人湖、仙人洞为重点的生态观光区。

  旅游景点星罗棋布

  橘园里,游客们一边感叹着万亩连片橘园的壮观,一边摆着各种姿势拍照,体验着乡村休闲的快乐,欢声笑语回荡在橘园里。橘子红了,大客车团队、家庭自驾车、自行车骑游、徒步游……南丰橘园游吸引了众多游客。

  该县加快蜜橘产业与旅游的融合,把橘园变公园、休闲健身园。该县以70万亩浩瀚橘海为旅游底色,突出生态旅游,大力发展橘园休闲度假游,打造了观必上乐园、前湖庄园、潭湖养生岛、梦缘山庄、南湾农庄、罗里石蜜橘生态园、青源泉生态休闲农庄、茶亭生态园、石邮古傩山庄、仙人湖、橘温泉、戈镰石、仙人洞等13个重点橘园游项目,开始接待游客,同时,全县13个乡镇场全部建成1-2个蜜橘采摘点或乡村旅游示范点,供游客休闲旅游。

  “一到采橘季节,好多游客来游玩,外地的、本地的,自驾的、组团的,年轻的、老少的都有,游橘园、摘橘子、登高爬山、骑自行车、吃农家饭,游客们高兴而来,满意而归。”南丰县市山镇包坊村支书李文雁激动地说道。村里观必上乐园处在葱郁的橘海之中,是乡村旅游的绝妙之地,被评为全省乡村旅游示范点。

  休闲体验相得益彰

  金秋时节,一批批来自南昌、建宁等省内外的游客来到南丰,观橘园、游橘海、爬军峰山、游潭湖,悠乐采摘,休闲观光,吃农家饭,观赏傩舞表演……

  该县依托丰富的旅游资源,紧密结合地方橘文化、傩文化、曾巩名人文化等特色文化,做好“文化与旅游相结合”文章,依靠乡村自然风光、民俗文化、农业生产、农村生活吸引游客,让游客感受秀美生态风光的同时,体验文化和民俗带来的精神震憾。蜜橘与旅游相结合的典范—南丰橘温泉今年国庆正式运营,成为南丰休闲旅游的一大亮点。它座落在橘海之中,泉在橘中,橘在泉畔,边泡温泉边品尝橘子、橘汁、橘饼、橘糕,游客从视觉、嗅觉、味觉全方位感受南丰蜜橘文化。

  该县还做好傩舞文章,加强傩舞文化保护,把傩文化元素融入到景点中,加快建设三溪乡石邮傩舞民俗古村建设,保持其原生态粗犷豪放的舞姿、古朴原始的历史,让游客体验到古老文化艺术带来的震撼。该县还大力挖掘“唐宋八大家之一”曾巩名人文化,投资1.2亿元建设曾巩文化园,目前,该项目一期工程已经完工,曾巩铜像、门楼、牌坊、广场,走进去让人感受到古朴庄肃,俨然成为该县文化体验基地、学子励志教育基地以及江南曾氏后裔朝圣地。

  南丰县橘园游重点景区推介

  观必上乐园位于市山镇包坊村,占地面积5200亩。这里万亩橘园恢弘壮观,丹霞地貌引人入胜,千年古观教义深厚,水天一色风光秀美,乐园点缀在葱郁的橘海之中,一派明丽的田园风光,是乡村旅游的绝妙之地。2008年获评江西省首批乡村旅游示范点。游客可进行橘园采摘、绿色骑行、湖光揽胜、傩舞观赏等多种休闲体验活动。

  石邮古傩山庄山庄依托石邮深厚的文化底蕴,结合当地丰富的自然资源,打造出以南丰傩舞为特色的乡村旅游点。在这可游览美丽的自然风光,观看流传千年的古傩舞,欣赏特色鲜明的明清古建筑,体验橘园采摘的快乐,领略溯溪荡舟的惬意,还能品尝农家特色菜肴,让人流连忘返。

  青源生态休闲农庄农庄定位:田园风光、休闲农业,依托蔬菜基地、橘园、河流等景观资源,打造集农业、科研、休闲、观光、娱乐于一体的综合性生态农业休闲园。农庄拥有500余亩无公害蔬菜种植基地,栽种特色蔬果近30个品种,开辟了蔬果蜜橘采摘区、垂钓区、烧烤区、捕捞区、休闲区、竹宴区,融人文景观、农耕文化、休闲娱乐为一体。游青源生态休闲农庄,感受田居风光生活乐趣,体验绿色休闲自然之美!

  罗俚石蜜橘生态园全国农业旅游示范点、江西省4A级乡村旅游点。该园依托蜜橘林、生态林、淡水湖、稻田,构成林、草、果、畜、牧、禽、池、沼相结合的生态果园。园内游步道贯联成网,可山地骑行或漫步览景;园内有观景台亭,可登高远眺万亩橘海;园内拥有12处蜜橘采摘园,可进园体验采摘品尝。让我们一起陶醉在“采橘中品尝、品尝中欣赏、欣赏中游逛”的农事乐趣吧!

  潭湖生态养生岛潭湖山水相依,景承天然,目之所及,尽为画卷。景区有众多珍贵树种,吸引大量野生鸟禽栖息繁衍,被誉为“森林氧吧”。2004年被批准为国家水利风景区,2013年跻身江西省风景名胜区。在这里,可乘游船环湖览胜,可惬意荡舟湖面,可登山领略古寺神韵,可环岛漫步休憩,可在林间悠闲亲氧,可入橘园采摘体验,还可品味特色鱼宴。身在其中,其乐无穷。

  橘都沁温泉位于付坊乡石咀村,占地500余亩。温泉出水温度68摄氏度,日出水量2000吨,水质清新甘美,水体澄明清澈,是全国第一个与地方特色农产品有机结合的主题温泉。以温泉养生、田园食疗、绿色居住、生态观光、休闲度假为主体,倡导享受生活、回归自然的休闲度假方式,让您置身于纯天然原生态田园风光中,体验南丰蜜橘文化、古傩文化、名人文化。

  仙人湖位于南丰县白舍镇境内,国家级湿地公园,总面积为1727公顷。融山、湖、林、泉、观于一体,集大地灵气与传统文化于一身的休闲度假绝美之所。景区水面配有豪华游艇,可供游客尽情领略湖面丹霞湿地风光,陆地有电瓶车或自行车可供游客沿步道观景,沿湖可垂钓,橘园能采摘。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志