投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

景德镇古窑举行清代狮子窑复建复烧筹备工作会

2014-12-22来源:江南都市报编辑:熊堃作者:

  12月9日上午,在全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区——景德镇古窑民俗博览区的1号会议室内召开了清代狮子窑复建复烧筹备工作会。会议上多方专家、学者和“非遗代表性传承人”踊跃发言,探讨景德镇清代狮子窑复建复烧方案。随后,与会人员在古窑民俗博览区陈武平董事长的带领下勘察了建造场地。

  此次会议由国家文博研究员、古窑文化顾问周荣林主持,他向大家通报了景德镇文广新局下发的文件(景文广新字【2014】97号):关于成立景德镇清代“狮子窑”复烧工作领导小组和专家顾问团的通知。

  随后,会议进入最关键的环节,汇集有关狮子窑的相关资料。周荣林依据古代和现代两个时期的文献,从多方面介绍了清代狮子窑(槎窑)的情况。

  曾经参与过狮子窑烧制的胡家旺对狮子窑在景德镇的发展做了一个讲述,“火光冲天,炉似雷电”就是当年狮子窑烧瓷器时的真实写照。胡家旺说:“20世纪60年代后,狮子窑因为缺少燃料开始停产,当时相当一批参与过建造的老艺人现在都已经离世,如果现在不趁着技艺未断的时候讲窑炉复建,将来可能就不会有了,现在建,就是对历史做贡献。”而曾经参与过狮子窑挛窑的余云山也讲述了自己对复建工作的建议。

  “要是复建狮子窑,一定要建造出它的特色,那就是它用来放置燃料的柴房!”景德镇陶瓷学院材料科学与工程学院教授冯青说,“因为与其他的窑炉相比,狮子窑最大的特色就是它的柴房比窑炉大。”

  之后会议决定通过向社会征集有关狮子窑的文字、图片信息以及与狮子窑挛窑、烧窑老艺人有关的信息,聚集专家力量和社会力量,科学、完整地复建狮子窑。

    会议最后,与会人员一并到现场勘察狮子窑建造场地。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志