投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

首家赣剧博物馆在江西梅岭风景区开馆

2015-03-24来源:新华网编辑:林萍作者:

  中国首家赣剧博物馆22日上午在江西湾里区梅岭风景区正式对公众开放。今后,来梅岭欣赏自然山水风光的游客,还可以到赣剧博物馆中体会中华传统文化的积淀。

  新落成的赣剧博物馆坐落于湾里区太平镇心街。馆内分为三大展区,分别介绍了赣剧唱腔的起源、赣剧的名戏名角和赣剧的发展传承。展馆内除了图文并茂的展板外,还有包括赣剧脸谱面具、文武场乐器、戏本、戏服、唱片等诸多珍贵实物展品。

  国家级“非遗”赣剧拥有600多年历史,其起源和前身为弋阳腔,是著名的古代四大声腔之一。江西于1953年成立江西省赣剧团,涌现了杨桂仙、潘凤霞、段日丽、涂玲慧等一批老赣剧艺术家,《荆钗记》《还魂记》《窦娥冤》等经典名剧也被广为传颂。

  江西省赣剧院原艺术室主任陈庆陶介绍,馆内最有意义的展品是一只团扇,这只团扇是著名赣剧表演艺术家潘凤霞在演出中使用的。

  在博物馆内的一个小展厅中,一组照片墙前站了许多两鬓斑白的老人,他们都是省赣剧团的退休职工。85岁的谭衍费了好些力气才在105张面孔中找到自己年轻的面孔,不由感慨道:“已经60年过去了。”她告诉记者,她是1955年从部队转业到省赣剧团任导演一职,那时她所在的赣剧二团演出以乱弹腔为主,创作题材多为现代戏。

  “现在团里已经没有编剧了。最后一名编剧黄文锡老先生已经退休整整18年了。”陈庆陶有些遗憾。据悉,江西省赣剧团目前正在培养年轻一代的赣剧演员,2014年新招录的“赣剧七班”学员目前正在河北的艺术学校学习基本功——毯子功和把子功,预计3年后将回到江西继续深造“唱作念打”。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志