新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 景区 > 红色游

红色故都——瑞金

2015-03-31来源:中国江西网编辑:林萍作者:

  “红色故都”——瑞金

  瑞金是享誉中外的“红色故都”、共和国摇篮、中央红军长征出发地。瑞金在中国革命历史上曾经写下了光辉灿烂的一页,有着重要的历史地位。她是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,第二次国内革命战争时期中央革命根据地的中心,是驰名中外的红军二万五千里长征的出发地之一。

  瑞金是江西省首批历史文化名城,1999年被江西省文化厅授予“群众歌舞之乡”称号。

  (一)历史文化渊源

  瑞金是举世闻名的红色故都,于公元953年设县,1994撤县设市.历史上,因瑞金地处赣南东部山区,交通闭塞,属“八闽百越蛮荒之地“,文化的孕育形成起步晚,相对中原地区较为滞后.后来,汉、晋、唐、宋时期,中原人(指后来的客家人)大举南迁,瑞金为客家人的重要聚居地。在漫长的历史岁月中,客家人带来的中原文化与当地土著文化相互激扬,相互揉合,相互同化,孕育形成了独树一帜的客家文化,瑞金是客家文化的主要发祥地.第二次国内革命战争时期,瑞金作为中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,曾一度改名为“瑞京”,是全国苏区政治、文化中心。

  瑞金人讲客家方言,在文字语汇上较接近普通话,但语音又与邻近县市区的客家语言有差异。

  (二)历史文化名人与文化遗址

  1、历史文化名人

  杨以任:字澹余,瑞金县象湖镇下坊人。明崇祯四年进士,授应天府教授,迁南京国子监博士。以“奇文令天下”,为“江西五大家“之一,著有《读史四集》、《非非室文集》、《名臣言行集》、《皇明奏疏》等。

  罗有高(1743--1799)字台山瑞金九堡密溪人。清乾隆举子,理学家。著有四卷本《尊闻居士集》

  陈炽(1855--1990):清末爱国主义思想家、经济学家.原名家瑶,字克昌,瑞金瑞林禾扩人。光绪举子,历任户部郎中、刑部郎中军机处章京。与康有为、梁启超同倡戊戌变法。著有《续富国策》农书、矿书、工书、商书四卷,另有《四子诗集》传世。

  2、主要文化遗址:历史文化遗址主要有汉代古墓葬、古窑址及明清古建筑。苏区时期,瑞金留下了一大批革命旧居、旧址,如:红井、一苏大礼堂、二苏大礼堂、红色造币厂等国家文物保护单位5处,省级文物保护单位4处。近年来,瑞金依托丰富的文化遗址资源,致力于创建全国最大的爱国主义革命传统教育基地,促进了红色旅游业的快速发展。

  

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志