新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 景区 > 红色游

湾里区——洪崖丹井

2015-03-31来源:中国江西网编辑:林萍作者:

  洪崖丹井是“豫章(古南昌)十景”之一,位于湾里北面的乌晶源溪涧之上。崖壁峭绝,飞瀑北来,其下井洞深不可测。根据历史记载,洪崖丹井是黄帝乐臣伶伦修炼处。曾受帝命,“自大夏之西,昆仑之阴,取竹于山解谷,生其窍厚均者,断两节而吹之,以为黄钟之管。”以后来到梅岭,在洪崖处凿井五口,汲水炼丹,丹成在此仙逝。

  作为历史上“豫章十景”之一的“洪崖丹井”,将领略中国古老而神奇的文化。有庄严肃穆、神光焕发的乐神宫等著名人文胜迹,又有流水声如琴似簧的仙乐溪、踏音溪、百乐溪,风景如画的玉笛湖、玉琴湖。

  洪崖之下有深潭旧称洪井洞,约有三十多个平方米。两岸陡峭。无人敢近前。相传张氲,骑雪精(唐玄宗李隆基所赐白骡)携五位弟子洪州卖药,午后从南昌五台庵晋尚书彭潜惠丹井下,经赣江底部,从洪井洞回来。宋朝太常寺卿杨杰,奉祀西山,投金龙玉简于此。

  洪崖丹井是南昌最古老的名胜古迹。晋朝文学家郭璞在他的游仙诗中, 用了“左把浮丘袖, 右拍洪崖肩”的这个典故。隋朝开皇九年(公元589年),因洪崖所在,改豫章郡为洪州。唐朝著名诗人王勃在《滕王阁序》中,有“豫章故郡,洪都新府”之句南昌市古名洪州、洪都,都是从洪崖丹井引伸出来的。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志