新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

暖泉古堡新奇迹 体验“家”“国”文化

2015-09-21来源:中国青年网编辑:晋帅兵作者:

  除了一炮而红的白石山,善于“点石成金”的黎志及其团队将在今年9月底推出他们在河北的第二个作品——蔚县的暖泉古堡。

  暖泉古堡是一个边戍建筑群,古时地处游牧文化和农耕文化的交界处,为了抵御外敌的侵入,这里修建了坚实的堡墙和高大的堡门,有独特的建筑风格和文化底蕴。“建筑是文化的箱底!北方有深厚的文化底蕴,最有代表性的是北京的四合院,但却没有一个全国一流的古民居景区。我们要把暖泉古堡打造成河北第一古堡,打造成全国一流的古镇产品!”黎志自信地告诉笔者,“打造好的暖泉古堡,既有类似乌镇东栅、西栅模式的古堡游览区和综合体验区,又有‘家’、‘国’文化的建筑奇观,还有全国首创的玻璃塔、灯光秀,更有媲美《宋城千古情》的全景非遗奇绝演艺——打树花,这在全国都是具有一流竞争力的!”

  那么,一个普通的边戍建筑群有何魅力与众多知名古镇大院争高低呢?善于创造奇迹的黎志再次展示了他独到的眼光与创新,给我们描绘了一幅千年蔚州的新画卷。

  创新与传承,暖泉古堡的“家”与“国”

  与白石山15年的等待不同,对于暖泉古堡,黎志本无意为之。接手暖泉古堡时,古堡一年才5万元的收入。古堡的建筑与文化虽保留完整,但格局已定,且原住民很多,无法突破创新,因而古堡的旅游一直处于低迷状态。

  但黎志就善于在不利的处境中找寻对自己有利的因素。对于古民居开发,黎志多年考察的心得是:古民居成功的基础,一要有文化的积淀与挖掘,二要有人居住,不是居民就是游客。但凡有人居住的古民居都成功,无人居住的则少有成功。因而,古堡虽缺乏亮点,但一则建筑完整,有文化积淀;二则古堡内有人居住;三则古堡的整体建筑居然是国家的“国”字,这在国内古民居建筑中非常罕见,这个发现让黎志大受启发,引出了他为暖泉古堡设计的家国文化。

  由于古堡是文物保护单位,且居民众多,容量也较小,黎志对其不做任何改动,保持原貌,传承文化,只在古堡“国”字框架挂上蔚县特有的手工红灯笼,能在高处清晰地看到“国”字。此外,古堡里可以租赁的几个院子,黎志和他的团队计划用来做成游客参与性的体验项目,比如鬼屋、婚嫁等。而在古堡的边上,黎志他们又买了150亩地,规划建一个与原古堡(下称西古堡)融为一体的新古堡(下称东水堡),大大扩展暖泉古堡的整体容量。

  东水堡有着与西古堡一样的建筑风格、一样的新旧程度。不同的是,西古堡是旱堡,东水堡为水堡;西古堡以屋围成“国”字,东水堡以水框成“家”字;西古堡以建筑与文化的探寻为主题,东水堡以饮食居住观赏互动为体验。这种“家”“国”文化的独特性与互补性,赋予了暖泉古堡新的生命力。
  国内罕见:流光溢彩玻璃塔,璀璨夺目打树花

  有了新的生命力,暖泉古堡还缺少一鸣惊人的亮点来打入市场,黎志再次让人感叹他的创新力——流光溢彩玻璃塔,璀璨夺目打树花。

  为了让游客有一个最佳观赏点,可以清晰看到“家”“国”的整体建筑形态,黎志聘请清华大学的专业团队在古堡里设计一个50米的高塔。白石山玻璃栈道的大获成功让黎志灵光一闪——建一座全玻璃的高塔!这在国内又是一个首创!

  试想,站在晶莹透亮的玻璃塔中,向下俯视,暖泉古堡尽收眼底。一边,暖暖的红灯笼圈出一个“国”字,安宁的古堡透着平和的生活气息,女人忙着做饭,孩子嬉戏打闹,老人围坐晒太阳……“国”保护着宁静的生活。另一边,涓涓的水流围成一个“家”字,水汽缭绕中,古堡透着一份神秘与超脱,一群姑娘在溪边边洗衣边玩耍,“家”是身心修葺的港湾。到了夜晚,绚烂多彩的灯光秀打在玻璃塔上,白天宁静的玻璃塔仿佛变身热情的女郎,尽情展示自己不同的魅力,让人眼花缭乱、目不暇接。

  而打树花则是黎志认为的暖泉古堡最大的亮点!

  打树花是一项古老的技艺,至今已有300余年历史,是河北“省级非物质文化遗产”,这种别具特色的表演是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度绝不亚于燃放烟花。现在,每逢周末与节假日的夜晚,都会有政府安排的“打树花”室外表演,每到这时,真可谓万人空巷,票供不应求,深受百姓和游客的喜爱。

  善于从市场需求为切入点打造景区的黎志发现这是一个巨大的商机。如此独特又深受欢迎的表演,如果放在室内,就可以不受时间和天气的影响,白天晚上都可以表演。目前暖泉古堡的接待能力有限,游客和旅行团一般不过夜,无法看到打树花表演。“我们要建造一个剧场,打造一台以‘打树花’为核心的国内一流的大型歌舞演出!而且传统打树花是一个人打,我们要设计成多人立体的打树花。”黎志说,演出会邀请曾成功执导杭州《宋城千古情》、腾龙洞《夷水丽川》等大型歌舞演出的全国知名旅游导演段建平,用耀眼的灯光、华丽的服装、变幻的舞台、庞大的阵容、漂亮的脸蛋、完美的剧本,打造一台吸引眼球、引人入胜的华丽演出!

  黎志说,“我希望我们的演出,游客看的时候觉得真好看,看完后什么都忘了,高高兴兴地喝啤酒玩蹦迪,这才是旅游,这才是我要达到的效果!”

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志