新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

张家界奇特悬崖古石窟无人维护 文物遭人为损毁

2015-10-12来源:红网编辑:朱芳菲作者:
  红网张家界10月10日讯(时刻新闻记者姚冶)在湖南张家界城南麻空山南麓,有一奇特石窟。这石窟本是一天然溶洞,东西长300余米,远远望去,只见悬崖峭壁上张着上、中、下三层共8个洞口,步入其中,又见其中雕像、石刻琳琅满目。

  今日,有网友向时刻新闻爆料,这座已被列入湖南省重点文物保护单位,被称为“南方最大石窟群”的玉皇石窟,其实已经多年无人保护,洞中建于清朝嘉庆年间的文物被人为损毁严重。

  “几百年的石马没耳朵,几百年的石狮缺了腿。文物被人砸得稀烂,远比风化损毁造成的(后果)严重。”一附近居民说,曾多次看到当地人用石块毁损石像及雕刻,“没有相关部门出面妥善保护,只有一个当地老人打扫卫生。”

  玉皇石窟为清代乡绅李京开独资捐修。凭借麻空山天然溶洞,于1799年动工,到1807年完成,按上、中、下方位布局,距今已有200多年历史。现存石像19尊,石刻50多处,曾为湖南省唯一保存完好的石窟艺术群,1959年被列入湖南省重点文物保护单位。

  当地知情人士告诉记者,此洞于1999年被张家界西线旅游公司租赁管理,后因经营问题无人问津,渐渐荒废。2015年9月起为张家界市经济投资集团(张家界市经投集团)收购管理权。

  张家界市经投集团有关负责人回复,该公司正对石窟保护开发进行初步策划,具体方案有待确定。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志