投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

宜春被授予“国家森林城市”称号

2015-11-25来源:宜春市旅游发展委员会编辑:叶新阔作者:

  以人为本,打造生态宜居家园

  绿色家园,绿色是底色,家园才是核心。宜春创建国家森林城市,打造绿色家园,目的就是要让绿色融入百姓生活。

  自“创森”以来,宜春始终围绕打造“城乡森林化、通道林荫化、水岸绿茵化、农田林网化、森林网络化”要求,大力构建点、线、面相结合的森林生态网络。

  ——以点支撑,着力打造城乡亮点。按照“显山、露水、透绿、出新”的要求,宜春突出抓好以公园绿化、单位绿化、街道绿化、立体绿化为重点的城市绿化,在完善提升中心城区“13579”绿色工程的基础上,又投入21亿元资金建设了宜春花博园、禅博园、宜阳森林公园、北湖公园等一批规模大、品位高的精品绿化工程。目前,宜春中心城区绿化覆盖率达到43.5%,人均公园绿地面积达18.51平方米,真正形成了“城在林中、水在城中、人在景中”的生态景观格局。

  ——以线延伸,精心构建网络屏障。对穿越市域内的沪昆、赣粤、大广高速公路,以及320、105国道为骨干的交通要道进行绿化、美化,成功打造了春有花、夏有果、秋有色、冬有绿的绿色通道长廊。对平原县(市),在阡陌交错的埂、渠、沟、堤、路上构建以杨树、柑、池杉等为主的农田防护林网。同时,以市域内主要河流走向,构建“四横九纵”绿色生态长廊,重点打造赣江、袁河、锦江三大水岸绿化精品。两年来,全市共完成1043.6公里道路绿化。

  ——以面覆盖,巩固提升绿色板块。围绕市域内不同山地类型的“六大生态安全源”,加强森林资源的源头管理,以及袁河、锦江、修河等河流源头生态保护,严厉打击乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱采滥挖等破坏森林资源的违法犯罪行为。目前,全市列入补偿的生态公益林面积达497.67万亩,占全市林地面积的37.36%。

  推窗见绿、出门进园、抬头望山、举足亲水……正成为城乡群众幸福生活的真实写照。

  如今,徜徉于宜春中心城区,街道广场绿荫蔽空,休闲绿地星罗棋布,庭院小区鸟语花香。每当夜幕降临,华灯初上,袁山公园、森林公园、体育中心等地人头攒动,笑语喧哗,市民在绿色生态的世界里休闲健身,尽情享受。

  可以说,宜春的绿,已走进宜春人的生活字典,融入居家百科。以人为本的绿,也为宜春加快发展凝聚了更多的人心。

  产业发力,扩建民生绿色银行

  绿,不仅是用来观赏的,也是用来经营的。

  “一株树”“一盆花”“一片竹”“一丛林”的背后,都蕴藏着一个个特色产业。

  以绿色拉动产业发展,以产业带动林兴民富。在“创森”过程中,宜春人坚持把全民共建共享生态建设成果作为工作出发点与落脚点,注重发挥生态优势,促进富民增收,推动了油茶、毛竹、花卉苗木和森林旅游四大产业快速发展。

  油茶,是宜春林农的黄金果、致富果。宜春出台了《关于进一步扩大油茶规模提升产业化水平的意见》,充分利用丰富的土地资源和优越的自然条件大力发展高产油茶。截至2014年,全市油茶林面积达235万亩,其中高产油茶林基地面积65.05万亩,均居全省第一位。油茶产业年产值达24.87亿元,促进农民增收7.5亿元。全市10个县(市、区)中有8个列为国家油茶产业示范县。袁州区荣获“中国名特油茶之乡”称号,丰城市荣获全国首个“高产油茶之乡”称号,江西星火农林科技、丰城御润坊、万载茂林、宜丰正邦四家企业被评为省级油茶科技示范园企业,占全省的40%。

  宜春,毛竹资源丰富。在大力实施毛竹丰产林培育的同时,我市坚持发展毛竹精深加工产业。到2014年,全市毛竹林面积达383.34万亩,“中国竹业龙头企业”达13家,省级林业产业化龙头企业达20家,产值在亿元以上的竹加工企业10家,竹产业实现产值107.58亿元,促进农民增收30亿元。铜鼓江桥公司的竹键盘、江西飞宇集团的古典竹家具、宜丰康替龙公司的竹地板等产品远销国内外,成为市场新宠。全国3个“中国竹产业集群县”我市宜丰、奉新名列其中,这两县还被评为“中国竹子之乡”。

  花卉苗木,是林农的“绿色银行”。宜春以省林业厅提出建设“赣西千里花卉苗木走廊”为契机,大力发展花卉苗木产业。2014年,全市花卉苗木总面积43.5万亩,花卉苗木省级龙头企业达7家,种植户2665户,花卉苗木产业实现总产值33.4亿元,有5个苗木场被国家林业局授予“全国质量信得过林木种苗基地”和“全国特色林木种苗基地”称号。

  青山绿水促进生态旅游。宜春大力开发生态旅游资源,以明月山国家级森林公园、官山国家自然保护区、九岭山国家自然保护区为龙头,天柱峰、三爪仑、公式皂山三个国家级森林公园为支点,以绿色文化为主体,整合月亮文化、红色文化、禅宗文化等资源,做靓生态旅游品牌。去年,全市接待游客总人数突破2823.5万人次,旅游综合收入达到214亿元。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志