投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

“有照无证”旅行社违规揽客 真的没法管?

2016-01-05来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:

  外地监管有先例 南昌却没动静

  “有照无证”旅行社谁来管,外地已有答案。记者了解到,今年3月柳州旅游部门执法人员发现,柳州市龙行壮乡旅游有限公司只取得营业执照,事隔两个月依然没到旅游主管部门申请办理《旅行社业务经营许可证》,属“有照无证”旅行社,因此不能从事任何旅游经营活动。柳州旅游部门立即责令该旅行公司立即停止违规经营行为,并要求其重新办理营业执照和相关行政许可。

  然而,南昌市相关部门在知悉可乐旅行社存在违规经营情况下,并未对其发出整改或处罚通知。

  事实上,南昌市旅发委公布8家“有照无证”旅行社名单时还提到,这8家企业如未经许可经营旅行社业务,将按照《旅游法》予以处罚。南昌市旅发委相关负责人表示,名单中除了“昌大国际旅行社有限公司”正在办理许可证外,该委并未对其余7家“有照无证”旅行社进行调查,也无从得知这7家旅行社是否在从事旅游经营活动,所以也无法对其进行处罚。

  这些旅行社真的没有从事旅游经营活动吗?2015年12月28日,记者以游客名义拨通可乐旅行社法人代表张某心电话,张某心表示可承接前往云南六日游订单,但张某心拒绝透露旅行社名称、具体地址。

  “国务院2015年11月下发文件,明确要求加强‘先照后证’改革后的事中事后监管。按照‘谁审批、谁监管,谁主管、谁监管’的原则切实履行市场监管职责。”省人大代表、律师刘锡秋认为,《旅行社业务经营许可证》由旅游部门审批,对旅行社进行监管责无旁贷。

  至于没有手段执法,刘锡秋表示,《旅行社条例》第四十六条规定,有未取得相应的旅行社业务经营许可,经营国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处以相应的罚款。

  刘锡秋认为,南昌市旅游部门明知可乐旅行社违法违规,却置之不理,导致游客投诉无门,同时还声称无权无手段执法,推诿责任,此种做法不妥。

  江西日报记者 刘 斐

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志