投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

醉美桃源梯田 如诗如画如仙境

2016-03-25来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:

  中国江西网讯刘祖刚罗鹏生谢月明、记者龚云飞报道:桃源梯田是全球十大最美梯田之一,位于江西省吉安市遂川县左安镇西南,海拔1442米的轿子顶(又名神女峰)上,梯田层层叠叠,高低错落,大小不一,其线条行云流水,四季形态各导。位于崇山峻岭深处的桃源梯田主要以农业梯田景观为主体,融入客家民族风情。在这里,您可以听到优美的客家山歌,体验到原汁原味的客家风情。看万亩梯田,品农家饭,赏客家文化的生态旅游发展思路,将成为大井冈旅游圈的一个重要组成部分。

  仰望桃源梯田,任何人都会心生敬意,梯田延着山势,陡然间海拔能提升数百米,或大或小一丘,小的如巴掌大,农人犁田甚至牛转身都不易,桃源人取了个形象的名字“望天丘”。

  每年五月左右,平原的水稻都已经抽穗,桃源才开始一年的耕作,这正应验了千古佳句:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。客家人手拿类似于一种类似关公大刀的农具,将头年冬天疯长的野草斩除。充盈、淅沥的春雨将桃源一丘丘梯田盛满,居高俯视,再辅以朦朦胧胧的薄雾,那绝对是摄友、画家镜框里、画笔下一幅绝佳的山水画。

  到了夏季,桃源梯田又变成另外一幅美景景,静下心境,您能听到禾苗吮吸山露的“咝咝”声,从嫩苗到挺直腰杆,到抽穗,节节高的丰收前兆,那是对客家人勤劳的褒奖。

  秋季,客家人奔忙在桃源的块块望天丘,杀虫、灌溉、除草,像养育孩子般精细。俗话说,一年种粮,两年吃饭。不同于平原能收获两季,桃源村民需细心呵护这一茬全年的希望。

  时光在上山下乡的脚步中荏苒,青涩也在丈量生活中得到成熟。

  在当地村民看来,桃源梯田代表着他们的一种精神,不管条件多么恶劣,与天、与大自然、与猛兽斗,先民勇敢生存繁衍下来。

  曾有学者将梯田与长城媲美,说它们同是人造奇迹,不同的是:长城是古代皇帝强迫人民修筑的,梯田则完全自发修筑,经过千年形成规模,一切顺其自然。每一处梯田都像大山的肋骨,承载着生命之重!其实客家人身上也蕴含这种气质,他们不仅有不屈于外界、外物的压力,敢于奋发有为的精神,更有与自然、外族和谐共荣的包容大度。

  自2014年3月桃源梯田被环球网、腾讯网网友评为全球十大最美梯田后,一夜之间声名鹊起,摄友、驴友纷至沓来。当地政府顺势而为,打造原汁原味的旅游胜景,积极以梯田为点,点面结合,拉动旅游经济快速发展。制定合理旅游路线,指导村民因地制宜开办农家乐,添置22套宾馆级别床位设施,投资40多万元优化景点,修建、硬化游步道3条4.2公里,建设观景台5座,如今桃源村民建房,也懂得和景点协调。

  眼下,一条投资600多万元,总里程4.6公里的白云至梯岭(桃源)公路拓宽工程已开工,二期工程也将在2018年年底完工。道路增设会车道20余处,危险处安装了25块凸透镜,为游客修筑一条平安“绿色通道”;通过奖补和加大特产推销,鼓励村民守好农耕文化遗产,实施桃李芬芳工程和封山育林提升景区魅力,举办摄影比赛,广邀省内外的摄友、文友,通过镜头、文笔为桃源梯田开发创造优良时机。

  对于点滴变化,村民钟传科有话要说:“自桃源梯田获评全球十大最美梯田后,我能明显感受到变化,进村路变宽了,村里也热闹了,平时我们司空见惯的梯田风光,在城里人眼中,那可是宝贝疙瘩!”

  原桃源村委会主任曾林生说:“能评为全球十大最美梯田,我感觉是意料之外,也是实力所至。作为原住民,要做的就是保护好她,把品质优良的稻子、竹笋、茶叶、土鸡土鸭卖出大山!”

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志