新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

江西上饶乡村旅游存市场潜力 欲“点金"民宿促旅游腾飞

2016-06-01来源:中国新闻网编辑:朱芳菲作者:谢盼盼、徐瀚文

  中新网杭州5月31日电(谢盼盼徐瀚文)“虽然目前上饶的古村落基本处于待开发状态,但如果开发好了将会是一个巨大的旅游金矿。”31日,在浙江杭州桐庐参加首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛的江西上饶县副县长徐友佳表示。

  5月30-31日,首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛在杭州举行,数十位国内外旅游大咖在桐庐集结,探讨当下民宿产业的经营、监管及发展走向,为中国民宿经济的转型升级和可持续发展提供思路。

  在当日论坛揭晓的“中国乡村民宿发展示范县”的评选结果中,江西上饶成为十大中国乡村民宿发展示范县之一。

  与桐庐的乡村旅游和如火如荼的民宿相比,徐友佳介绍说,江西上饶县是国家扶贫工作重点县,而如今做民宿已经成为推动返乡务工人员创业方向之一,"这几年因为实体经济的原因和中部经济发展的崛起,让更多年轻人看到了在家乡创业的希望,现在从事民宿行业的人员主要是返乡创业的务工人员。”

  徐友佳表示,跟桐庐相比,上饶县的民宿还处于发展中,尽管处于发展中,上饶政府对民宿却有了自己的规划:“目前政府把民宿和农村的精准扶贫结合起来,通过办民宿来实施精准扶贫。”

  他还说,现在上饶县有22个乡镇和街道办,注册的民宿总共有2340户,从业人员达到13000多人。而上饶县的旅游这几年总体还是以本地游客为主,但随着去年京福高铁和沪昆高铁在上饶形成十字交叉,客流量达到了百万计的级别。“预计十月份上饶机场通航之后,外地游客吃住行的需求将大大增大,这就可形成一个网状布局点,对上饶县而言将迎来一个非常大的发展机遇。”

  在徐友佳看来,上饶文化底蕴比较深,每个乡镇都有自己特色,未来都可以结合发展起来。除了当下以吃喝采摘为主的旅游模式,民宿将是接下来县里打算重点打造的产业,县里去年还组建了一支旅游执法大队来规范旅游行业。

  徐友佳谈到未来上饶县的旅游建设规划时这样表示,“上饶拥有众多极具特色的古村落,但是现在基本处于待开发的状态,如若加以资本对它们进行开发后,不仅延续古建筑、古村落的生命力,还能增强基层的凝聚力,政府接下来也会将资金投入到古村落保护、民宿开发、乡村旅游上,以点带面,全面打造繁荣的上饶乡村旅游市场。”

  首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛由中国新闻社、浙江省农业和农村工作办公室、浙江省旅游局、杭州市人民政府、国际休闲产业协会、中国乡村文化研究院、中国农村发展研究院指导,杭州市农业和农村工作办公室、杭州市旅游委员会、桐庐县人民政府、中国新闻社浙江分社共同主办,中国新闻网、中国新闻周刊特别支持,日本民宿协会、台湾民宿协会海外华文传媒协会、杭州市商贸旅游集团有限公司共同协办。(完)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志