新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

江西8古村落获评“全国最美”

2016-06-06来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:陈文秀

    江西风光迤逦多姿,既有闻名世界的匡庐奇秀,又有享誉全国的最美婺源。

    6月5日,记者获悉,以《全域旅游模式下的产业融合》为主题的第十二届中国(深圳)文博会重要主题活动——第六届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛近日发布了《最美古村落》公益榜单。我省高安贾家村,吉安钓源村,吉水燕坊村,金溪竹桥村,乐安流坑村,婺源汪口村、理坑村、虹关村等8个古村落上榜。

    排名:我省8古村落入选 全国第三

    随着社会的发展,城乡人们生活方式的改变,数量越来越少的古村落业已成为稀缺的旅游资源。充分发掘和利用古村落的文化旅游价值,是古村落保护与活化的重要手段。有鉴于此,相关机构在对古村落多年研究的基础上评价完成了《最美古村落》公益榜单,并在第十二届中国文博会上发布。

    记者梳理榜单发现,共100个村入选“最美古村落”,其中山西最多,有15个;广东和浙江其次,分别有11个;江西与安徽、福建并列第三,分别有8个。

    我省除了大名鼎鼎的婺源汪口村、理坑村、虹关村、乐安流坑村外,高安贾家村、吉安钓源村、吉水燕坊村、金溪竹桥村等4个古村落也上榜。

    标准:主要看旅游价值

    榜单主要评价人方永灼介绍,《最美古村落》榜单有独立的评价标准,不受任何商业因素的影响,是一个完全的公益榜单。

    榜单的评价主要以是否有较高的旅游价值为标准,不过,他也直言不讳:由于受制于人力、物力、财力、时间及专业知识的限制,对古村落的研究程度有限,相信尚有相当多的、甚至更美的古村落暂未上榜;对于“最美古村落”的评价,难以建立一个纯量化的指标体系。因此在基本客观的评价标准上,亦有主观的审美评判。

    不过,有专家提出了一些知名度较高的古村落,商业开发过度,逐渐失去了原有的魅力,应当提出警示;对一些复建的古村落,是否可以入榜,仁者见仁智者见智。

    专家:我省传统村落众多 价值亟待挖掘

    记者从省住建厅获悉,江西古村资源丰富,先后共三批125个村入选中国传统村落名录。

    但在“最美古村落”榜单中,为何我省仅有8个村入选?相关专家认为,除了榜单研究者所讲的有所遗漏外,与我省部分古村“藏在深闺无人识”有关。

    “古村落的保护要走传承活化之路,要让古村落‘活’起来,有人气,能适宜于居住生活,而不是成为一个‘空壳’和仅仅能够参观的古建筑。”江西师大历史系教授、南方古村镇发展与保护研究中心主任梁洪生建议,今后要把还原乡俗生活、恢复特色民俗活动作为古村落活化工作的重要内容,使特色古村落在新型城镇化进程中绽放新的活力。

    我省8个“全国最美”古村落 你爱哪一个?

    1.高安市新街镇贾家村

    贾家古村有千余年的历史,始建于宋代,繁盛于明清。村内保存较完好的元明清古建筑达百余幢,其中119幢尚有堂号堂匾。村中居民大多为贾姓,被誉为“现实中的荣国府”。

    2.吉安市吉州区兴桥镇钓源村

    该村始建于唐代末年,系北宋著名政治家、文学家欧阳修宗裔聚居地,有“小南京”之称。

    3.吉水县金滩镇燕坊村

    燕坊古村现存明清建筑102处,村后古樟、古枫和村前古井、古池塘与古村融为一体,具有深厚的庐陵文化底蕴。

    4.金溪县双塘镇竹桥村

    竹桥村始建于元末明初,距今已有近千年的历史,有100多栋明清时代的房屋建筑保存良好。

    5.乐安县牛田镇流坑村

    流坑,就像是中国古民居的文化缩影,被称为“千古第一村”。将近300座的明清建筑,连缀一片,朴实素雅。

    6.婺源县江湾镇汪口村

    明清时期,这里店铺林立,商贾云集,景象繁华。虽经千载沧桑,但留下的历史遗迹诸多。

    7.婺源县沱川乡理坑村

    建村于南宋初年的理坑,镶嵌于大鄣山余脉的锦峰秀岭之中,苍松翠竹与黛瓦粉墙互衬倩影,古道石梁和潺潺流水相映生辉。

    8.婺源县浙源乡虹关村

    是明清时代享誉全国的“徽墨”产地,至今许多著名墨师的宅第保存完好。整个村落嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,达到了房屋群落与自然环境巧妙结合的神美意境。

    文/记者陈文秀

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志