投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

“旅游+文化”千年歙砚搭乘婺源旅游东风,重焕活态生机!

2016-06-14来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:王健、龚云飞

  中国江西网讯 王健、记者龚云飞报道:龙尾砚,又名歙砚,为中国四大名砚之一。由于其坚紧石材、缜密纹理、滋润石肤、发墨如砥、金声玉德等特征,而被历代书家所推崇,成为文房第一用具。

  据史书记载,唐开元年间,叶氏逐兽至婺源龙尾山,偶得佳石“莹洁可爱”,遂制砚。而它的名震天下,则是源于唐代大书法家柳公权《论砚》的推崇,被列为四大名砚。尔后,名气之盛,于唐末成为贡品进献宫廷。南唐后主李煜对龙尾砚喜爱有加,视其为“天下之冠”。

  而到宋代,龙尾砚被顶级书家“苏黄米蔡”追捧。米芾在《砚史》中记载歙砚产地,直称“歙砚,婺源石”。苏东坡曾以“涩不留笔、滑不拒墨、瓜肤而谷里,金声而玉德”称赞龙尾砚的品质。黄庭坚则徒步亲临龙尾山,寻访一方宝砚。而蔡襄更将龙尾砚比作价值连城的“和氏璧”。

  龙尾砚矿经千年开采,矿藏几近枯竭,年轻技师也后继无人,手艺濒临失传。婺源篁岭为了保存、发扬这一技艺,邀请“恒雅斋”师傅汪亮开设“篁岭山房”传播砚文化。汪亮从16岁起学徒制砚已逾十余年,擅长浅雕和镂空雕,随形制砚,“篁岭山房”舍内所藏两百余方佳砚,图案多山水人物,刀工精细秀逸,古拙文气,为歙砚中上之作。汪亮由于技艺精湛和现场雕刻砚台,吸引无数游人驻足观看,生意火热。他的砚台店搭乘旅游东风,不仅解决了砚台加工厂和商铺十人的生活问题,而且也成为了传播婺源文化的最佳窗口。

  婺源深受厚泽的徽文化浸润,文化广博精深,有三项国家级非物质文化遗产和数项省级非遗项目。篁岭民俗文化村为了更好地挖掘和保护徽文化,特地引进全县具有代表性的非遗项目,利用国内超高人气吸引游客,通过传统前店后坊的现场制作展示文化的独特魅力,文化活态展现,更容易被游人所认识。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志