投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

跟着诗文游婺源:“篁岭+石门山”游学之旅

2016-06-22来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:佚名

  被外界誉为“中国最美的乡村”的婺源,是一块钟灵毓秀之地,自古崇尚诗书,历代名人辈出,曾因孕育了数以千计名留青史的风流人物和歆动千古的皇皇著作而享有“书乡”之美誉。

  推荐一日游线路:“篁岭+石门山”游学之旅

  一、晒秋人家——篁岭民俗文化村:

  “窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田”,好一幅《晒秋人家》山水画。篁岭,是一个典型的山居村落,独特的地理环境,使得日渐被淡化的古老农耕方式——晒秋,在这里集中展示;由于长期的交通阻隔,而留住了这一“看得见美丽、记得住乡愁”的地方。

  篁岭因晒秋而闻名遐迩,晒秋不仅篁岭有,在安徽、湖南、广西等山区也有保留,但不像篁岭有规模、有层次。“篁岭晒秋”,艳丽无比,风情独特,而成为一个文化符号——“最美中国符号”。“篁岭晒秋”,具有较高的观赏价值、体验价值,也因此被入选2016年全国高考文科综合考题。

  篁岭自然环境优美,千年名木古树环绕,万亩梯田花海簇拥,是个远离城市喧嚣的僻静之地,最适合休闲、耕读、创作。在这里陶冶情操,开阔胸襟,尽情享受大自然的情趣,体验“山间茅屋书声响”美妙境界。

  推荐理由:

  1.篁岭浓缩了婺源旅游的精华,村落徽建、梯田花海、田园秀色、水口古树,散落婺源各处的旅游特色,在这里集中展现,且很有特色。篁岭也因此迅速地脱颖而出,被农业部授予“中国最美休闲乡村”称号。2015年,“篁岭模式”成为中国乡村旅游发展升级的领航样本在国际研讨、推广。

  2.篁岭整个村庄建在高山腰中,每栋楼房依山体修建,高低翘起的马头墙愈见层次感,即便住徽州古建长大的婺源人、黄山人,也感觉新奇。进村的游客没有不拍照的。篁岭,倍受摄影、绘画等艺术人士的热捧。

  3.篁岭是个综合性的大景区,有美丽村落、自然风光,还有新时代的冒险森林、极速滑索、高空热气球等体验项目。可以半日游、一日游、多日农耕体验,任你选择。曾有一作家,在篁岭度过半年的读书、创作时光。

  4.篁岭是个很有情调的地方,不经意之处有风景。倚阑探窗、拂花弄影,摄入镜头都是唯美画面。

  推荐亮点:

  1.徽建、“三雕”:

  篁岭是个明清徽建古村落,满街都是精美的砖雕、木雕、石雕,刻画细腻,人物神态生动、惟妙惟肖,且都有故事情节,一幅雕刻就是一出戏,图必有意,文必呈祥,够你解读。

  2.篁岭晒秋:

  篁岭晒秋闻名遐迩,论规模、层次,国内仅有,世界无二,已成为一个文化符号——“最美中国符号”。

  3.民俗文化:

  婺源民俗文化在篁岭集中展示,建有婺源民俗文化展览馆,老屋内土灶原样,每天可见到村民在手推石磨磨米浆,用原始食材制作着婺源特色小吃:清明粿、汽糕、米脆……每天,还有民间乐队表演。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志