新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 南昌

安义有个民国建筑村 是我国保存最好民国建筑村落之一

2016-07-10来源:南昌新闻网编辑:朱芳菲作者:高学斌 王飞波

  南昌市投资2.14亿元进行修缮

  作为“南昌绿谷”十景之一,位于安义县的鸭嘴垅村(梓源民国村)却名声不显。从2015年元月起,南昌市投资2.14亿元,对鸭嘴垅村启动了大规模修缮保护。第一期工程预计于今年下半年完工,届时游客可以一睹我国目前保存最好的民国建筑村落之一的全景。近日,记者来到了这里,探访“藏”在老房子里的故事。

  1946年建起19幢小洋楼

  鸭嘴垅村位于安义县境内、国家级森林公园梅岭脚下的峡谷之中,这里也是民国时期曾任江西省政府主席熊式辉的家乡。

  根据县志记载,1939年侵华日军入侵安义县,村民被迫南迁至泰和、遂川等地,而鸭嘴垅村则被战火毁于一旦。1945年日军投降后,村民返回故里时,眼前已是满目疮痍。

  1946年,熊式辉回到家乡,组织村民贷款建起了19幢小洋楼。根据当地老人描述,可以想象当年这些样式新颖,整齐划一的小洋楼独具风格。

  现在,鸭嘴垅村现存有熊氏祖堂、熊式辉故居及长工房等17幢民国西式民房,因熊式辉为熊氏祠堂手书“梓源荆派”匾,故鸭嘴垅村又被称为“梓源民国村”。

  “修旧如旧”进行开发保护

  风吹、雨淋、日晒,又因年久失修,鸭嘴垅村现存的民国建筑时有崩裂、坍塌情况。因其地处展示安义三个不同历史时期村落变化为主题的“千年古村(安义古村群)——民国建筑新村(梓源民国村)——现代新村(社会主义新农村)”的重要结点上,安义县按照“民国风情、修旧如旧”的原则对其进行开发保护。

  从105国道转入“梓源民国村”后,村前长岭山脉,高峦叠翠。三棵枝繁叶茂的古樟树犹如守护巨人般矗立于村口,最大的一棵两人都无法合抱。沿着麻条石铺成的小道,两旁民国时期的楼房引人注目,“那就是当年熊式辉设计建造的住房。”村中老人告诉记者,除了村中的民国建筑以外,村后也是青山翠峦,良田沃野。站在村南山岗的巨石上,鸭嘴垅村可一览无余。

  记者了解到,鸭嘴垅村多为熊姓宗亲,不过由于当地有从事铝合金生意的传统,所以大部分年轻人都在外地,“现在留在村子里的人不多,大多数是老人和小孩。不过,大家都很和善。”

  古村落是传统文化延续

  “传统村落,再不保护就来不及了。现在只有上了年纪的老人才能说清楚自己的历史了。”安义县旅游公司负责人表示,随着经济发展,很多村里的年轻人都外出打工,对于家乡的归属感有些淡薄了,甚至许多村民在开工建设后才知道自己村子是国内民国建筑保存最好的村落之一。但除了这些,他们并不知道自己还能做些什么。

  “不管是古村,还是民国(建筑)新村,都承载着物质与非物质文化遗产。从某种意义上来说,古村落是我国传统文化的延续。我们现在开发“梓源民国村”,也是想把蕴藏在这里的传统文化为更多人所知。”安义县文化馆党支部书记李菁说。(记者高学斌王飞波)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志