新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

响泉村:古村传说传响千年

2016-07-21来源:大众日报编辑:朱芳菲作者:杨淑栋

  以水为名的古老泉村

  著名吕剧《王定保借当》在山东可谓家喻户晓。听过的人都知道,里面张春兰有这样一句唱词:“问我家来家不远,我家住在城南张家湾”。里面的城南是指原峨庄村大街,而张家湾就是现在的响泉村。蒲松龄也曾为《王定保借当》流传的故事多次探访响泉村,并和一位故事的传承人刘氏老人结为朋友。

  据悉,当初该村张姓村民占多数,加之村中泉群成潭,溪水潺潺,瀑布有声,故取名为张家湾庄。该村落是于明代外乡人迁入而形成的。原名叫张家湾、响水湾,千年历史三改村名,仍然以水取名。现村域面积1.61平方公里,村庄占地面积180亩,437人,常住人口247人。

  有一句俗语:抬起头来看水眼,五里便闻响泉声。意思是响泉村水的流动声在五里外都能听得到。相传原始人在该村河两岸居住繁衍生息,猿人居已被淤石掩埋,故以水取名。响泉村名副其实,水源丰富,现有古井3个、泉眼17个,而且水质甘甜,水量充沛,从不断流。每个泉眼都有一段美丽的传说,其中12生肖泉和双生泉最为著名,该村因长期饮用双生泉泉水,双胞胎的出生率远远高于全国水平。

  在遮天蔽日、有500余年历史的古槐树下,村民房蕊正在用石碾碾压玉米,而像这样的参天古树,村里还有不少。除了古树,响泉村还是远近闻名的石头村,村内的古房子都是石头建筑。漫步在村中,你会发现,有大量的石凳、石碾、石桌、石街等。“响水湾,响水湾,响水湾石头赛过砖,盖屋打院墙,光用石头不用砖。”这句顺口溜村里的孩子都会唱。

  是绣楼还是碉堡

  位于村东的古楼建于明代,共三层、160平方米,全部用料石砌成,上下通道是用石台阶形式建造。一楼没有门口,至今是个谜。是起义军将领的碉堡,还是大户人家小姐的绣楼?两种截然不同的传说,让这栋千年古楼的身世蒙上了一层神秘色彩。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志